てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

最後?のワカサギ(^^)

2010-03-21 15:42:00 | ブログ

昨夕 Sさんから「ワカサギ・・・」「いるー!!」話し始めで返事をしてしまった

ご主人の釣りたての新鮮ワカサギ

天ぷらだから魚の「目」も「顔」もわからないので怖くないし・・・大好き

2010_0319tesuto0023_r

先日これもデパ地下(伊勢丹)で買って来た生麩の「桜」 生麩はやっぱり半兵衛麩

さっそく 輪切りにしてラップに平たく並べ冷凍へ 桜の季節は「桜の生麩」でなくちゃ

Cad0ivej

山椒塩で「ワカサギの天ぷら」

たっぷりの大根おろしで「ポパイ鍋」(ほうれん草・豆腐・生麩)

春なので「鰆の西京焼き」

大葉は嫌いなんだけど・・・大根と混ぜて「和風サラダ」

(サラダ菜・サラダほうれん草・ミニトマト・大根・大葉・ごま)

Ca1u75z1

和食には「日本酒」 ARさんにいただいた京の地酒「丹山」 どれもおいしかったー


伊勢丹 ケーニヒス・クローネ(^^)

2010-03-21 14:48:23 | お気に入り(洋菓子・和菓子他)

先日 デパ地下(伊勢丹)で購入

ここのスティックパイ(ケルベス等)と白いふわふわケーキ(クランツ)が好き

伊勢丹にはスティックパイの単品販売がなく・・・白いケーキ(売り切れ?)も・・・

2010_0319tesuto0024_r

シュー ア ラ クレーム かわいくって思わず・・・

見えていないシューの中にもクリームや果物が・・・むっちゃおいしかったー

2010_0319tesuto0025_r

たこ焼きみたいに見えるけど「フォン」

ふわふわスポンジ生地の中に生クリーム スポンジ生地があんまり好きじゃないので

これを買ったのは「麒麟亭」で大きな「わらじカツ」のすぐ後なんだけど・・・

友人たちは「その時」がお腹いっぱいだと買う気にならないという 何故???


アスニー山科 工房明巳(あみ)創作雑貨教室(^^)

2010-03-21 14:37:32 | ドジ話

工房明巳(あみ)創作雑貨教室(不定期)のお知らせ

以前に紹介しているのですが・・・

今年こそ「食べログ」でないところを・・・と「1月」「2月」は張り切っていたのに・・・

気がつけば3月は全面・・・「食べログ」

作品を探す時間がなく とりあえず「告知」を思いつきましたー

2010_0223tesuto0141_r

講習作品 「桃太郎 誕生!」

場所 アスニー山科 2階 

日時 2010年4月8日(木) PM1:30~3:30

費用 ¥3500(講習費¥1500・材料費¥2000)

いつものスタッフでお待ちしていまーす