てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

初「豆腐ハンバーグ」作り(^^)

2011-08-20 13:46:31 | ブログ・食べログ

湿気は多いけど今日はじっとしていれば涼しい風も感じられ過ごしやすい

以前なら「一雨降れば涼しくなるのにー」って口に出たけど最近の各地の水害を思うと・・・

昨夜は「豆腐ハンバーグ」

でも豆腐ハンバーグが食べたくてではなく冷奴で食べるには「賞味期限」がちょこっと

お味噌汁に入れるだけでは使い切れないし・・・冬なら迷わず「湯豆腐」なんだけど

004_2_r

なにかが足りないーって感じでしょ なんだか寂しい食卓になったけど・・・お腹は満足

和風ハンバーグだったのでスープではなくお味噌汁にした

具はハンバーグと同じ「お豆腐・しめじ+わかめ」

003_r_2

ハンバーグは豚ミンチとお豆腐だけで作ったんだけどお豆腐の水切りが・・・ゆるい

つなぎに卵を半分だけと思ってたのに1個入れてしまい・・・ゆるゆる(片栗粉で調整)

ハンバーグには暑気払い?に生姜をたっぷり入れ「照り焼きソースとわさび」にしたら・・・合わない

「大根おろしとポン酢」のほうがよかったかもー 2個冷凍保存したので次回挑戦!

サラダは「サイコロじゃがいも」と「枝豆」のわさびマヨネーズ和え

おつまみ用の「枝豆」をサラダに入れることにしたから食卓が寂しくなったのかも・・・

001_2_r

デザートは「桃」 むっちゃ小さいけどむっちゃおいしかったー オアシスで4個¥298

「桃」は大好きな果物の一つ 後は「イチゴ」「ぶどう」「さくらんぼ」

いまさらだけど どうやら「甘酸っぱいもの」が好きだったみたい

「バナナ」や「スイカ」を食べるようになったのは ほんの数年前からだ

本物の味を知ると好みって変わるんだー