いつもなら雨だと文句をいってしまうけど・・・
先日母の家の庭にある「木の芽」を思いっきり摘んだので 今回は「天の恵み」に期待
最近よく「豆腐ハンバーグ」を作るようになったのは「おいしい豚ミンチ」を見つけたから
豆腐ハンバーグを食べている途中でふっと豚臭さを感じると途端に食欲が
子供の頃に「今日の豚肉 豚臭い」といって「豚やから豚の匂いがして当たり前や」とよく母に叱られた
豚臭さを消すためにいろいろ工夫をしてるんだけど なかなかしぶとくて
豚の生姜焼き定食
豚の生姜焼き・ブロッコリーと舞茸の炒め物・豆腐ステーキ・粕汁
岐阜県産の「奥飛騨高原ポーク」(西友山科店)
この豚肉は全然臭みが無く・・・おいしいー!
食べてる途中で冷めてきても大丈夫!嬉しいー!
豆腐ハンバーグに使っているミンチと同じ「豚肉」をやっと見つけた
価格は奥飛騨高原ポークロース薄切り 100g¥278と かなり高め
あんまり売れないのか?・・・在庫が 少なかったり 無かったりなので困る
豆腐ステーキ 木綿豆腐を水切り→片栗粉をまぶし→少量のオリーブオイルで焼きつけ→仕上げに「お醤油とみりん」の甘辛タレを回しかけて完成!
「粉山椒」をふって・・・おいしいー!
ああこんな お料理には日本酒が合うのにー
現在「目」の治療のため「禁酒中」・・・人生の楽しみがー!
なるべくアルコールに合わないお料理を考えてるんだけど・・・これって絶対に太るよね
体重計の目盛りがピンボケで見えないのが「せめてもの救い?」だー!