てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

人生初の「鎖骨発見!!」・・・塩分・コレステロール減の「お家ご飯」(^^)

2012-05-28 18:45:33 | ブログ・食べログ

先日 一カ月ぶりにコンタクトレンズを入れ鏡の前に・・・

うわ!人生初!!「鎖骨」がわかる!!! これって「タニタ生活」の効果?

最近 身体が「締まった」とか「一回り小さくなった」とかご近所さんに・・・でもピンボケで あまり変ったように見えてなかった

それでも一応 期待!・・・ただ誰からも「痩せたね」という言葉を聞けないのは「なぜ」

確かに「痩せたい!」というより「健康になりたい」というのが「タニタ」を参考にした理由だったから いいような気はするけど・・・複雑

だって目的の「健康に・・・」は→今回「眼底出血」になり→ダメージ大

最近の「お家ご飯」 相変わらず「塩分減」に加え「コレステロール減」がんばってる

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低塩のハム・ベーコン 減塩醤油 カロリー75%OFFのマヨネーズ 油はオリーブオイルや胡麻油(コレステロール減に有効)等を中心に

涙ぐましい努力?を続けた結果が「眼底出血」 これってショックでしょ

家で母を介護していた頃に高血圧だとわかった時は260

その後 食事療法?自力で200までは下げ・・・

介護認定後は Mクリニックで血圧降下剤を処方 現在は120前後をキープ

今回の発症は「介護の頃の後遺症」だったかも?

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アサリたっぷり「豆乳スープパスタ」 アサリの塩分を差し引いて味付け

パスタを茹でる時の塩分も ぐーんと控えめ えへへいっぱいできちゃった→お腹へ

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昨夜は「煮魚定食」

「カレイの煮つけ」(実際はもっと濃い色)・焼き豆腐・白葱 生姜たっぷりで減塩 調味料に少量のお酢を入れて味をひきしめましたー

血液サラサラを目指し「納豆」 納豆・とろろ・茗荷・胡麻・お葱・焼き海苔・辛子

ほうれんそうとコーンの「胡麻和え」 食べる直前に和え調味料減量

「お味噌汁」 舞茸・わかめ・茗荷 香味野菜で減塩

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「冷ややっこ」 おぼろ豆腐・プチトマト たっぷり茗荷と焼き海苔・ポン酢で減塩

ね!ね!涙ぐましい努力でしょ! 

問題があるとすれば全体の食事量ぐらい? 

でも最近はそんなに量も多くないし・・・これもクリアできてるつもり 

まあ「タニタ」と比べれば ちょっとは多いとは思うけど

コレステロール減に「野菜ジュース」を買って来たけど・・・セロリの匂いやっぱり嫌いだった~