てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

初 天ぷら「米福」四条烏丸店でランチ(^^)

2013-01-12 16:05:00 | まち歩き

先日のSさんとお出かけした時のランチ情報でーす

大丸京都店の裏に昨年8月にオープンしたお店

一度行ってみたくて・・・まずはランチに

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米油100%で揚げた熱々の天ぷらが食べられる

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「海鮮天ぷら定食」 海鮮天ぷら・お味噌汁・ご飯 ¥980 私が注文

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海老2・キス・イカ・野菜(しし唐・かぼちゃ?)

器いっぱいの「たっぷり大根おろし」とテーブルに置かれた小さなポットの「天つゆ」が嬉しい

ただ・・・ご飯(量は多め)がかなり雑に盛りつけられ(ご飯に直接沢庵乗せ)ていたのが悲しかった

力仕事をする人たちの現場「ご飯」のイメージ(私の勝手なイメージ)でかなりショック

ご飯が柔らかく(苦手)3分の1強を食べただけで終わってしまった(Sさん完食)

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「米福天ぷら定食」 天ぷら(アナゴ他)・お造り・?豆腐・お味噌汁・ご飯 ¥1280

お造りは かなり新鮮な感じ・・・私は前日にTさんご夫婦と「や台ずし」に連れていただいてたので「お造り」無しをチョイスしましたー!

向かい側から撮影 写真の向きを変えたらかえって見にくかったので このままUP

「米油100%」の天ぷらは初めてというより「米油」自体を知らなかった(勉強不足)

味は胡麻油(銀座「はげ天」)で揚げた天ぷらと似てるような・・・カラッと揚がってて香ばしい

「はげ天」の天ぷらを食べたのはかなり前(10年以上?)なので当てにならないけど

新しいお店に行くのは「味が解らない」のでかなり勇気がいる

でも いつも同じお店では「安心感」はあっても「ワクワク感」がない

これからも「食」への挑戦を続けていきたいと思う今日この頃・・・「食べログ」にず~~~っとお付き合いくださいねー!