てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

「筍」と格闘!・・・お家「筍」定食(^^)

2014-04-16 14:55:19 | ドジ話

いつもはSさんに茹でたのを頂くんだけど・・・待てなくて

でも・・・やっぱり待ってればよかった!

何度か自分で茹でたことはあるので 茹で加減は大丈夫なんだけど・・・剥くのが苦手

その度に「この皮って どこまで剥けばいいの?」と思ってしまう

今回も・・・「食べる部分がなくなってしまうのでは?」って思いながら 皮を剥いた

どうも「筍」の皮の「剥き加減」がわからなくて・・・

皆様は ご自分で茹でてられるのでしょうね

Simg_2632

これって毛が生えてない部分=食べれる部分 なのかなあ???

とりあえず毛の生えている部分を剥くことにした

まずは「筍ご飯」・・・一年ぶりだったので「食い気」に走り・・・写真は撮り忘れた

Simg_2608

「筍ご飯」に合うメニュー・・・やっぱり「天ぷら」だー!って

「グラタン」用に買って置いた海老も揚げちゃった

「筍」の天ぷらも作るつもりだったのに・・・忘れたー!

Simg_2610

「若竹」 おいしかった~

Simg_2612

「お澄まし」 天ぷらの日は「お澄まし」 お豆腐と筍

Simg_2634

「焼き物」 お揚げ・しいたけ・筍

Simg_2633

「小松菜の炊いたん」 筍を入れ忘れたー!

「筍づくし」の晩ご飯は最高においしかったよ~

今夜は「筍」の煮物を作るつもり

二本茹でたので たっぷり使える~~~ 楽しみ~~~

旬の物って いいですね!