いつもはSさんに茹でたのを頂くんだけど・・・待てなくて
でも・・・やっぱり待ってればよかった!
何度か自分で茹でたことはあるので 茹で加減は大丈夫なんだけど・・・剥くのが苦手
その度に「この皮って どこまで剥けばいいの?」と思ってしまう
今回も・・・「食べる部分がなくなってしまうのでは?」って思いながら 皮を剥いた
どうも「筍」の皮の「剥き加減」がわからなくて・・・
皆様は ご自分で茹でてられるのでしょうね
これって毛が生えてない部分=食べれる部分 なのかなあ???
とりあえず毛の生えている部分を剥くことにした
まずは「筍ご飯」・・・一年ぶりだったので「食い気」に走り・・・写真は撮り忘れた
「筍ご飯」に合うメニュー・・・やっぱり「天ぷら」だー!って
「グラタン」用に買って置いた海老も揚げちゃった
「筍」の天ぷらも作るつもりだったのに・・・忘れたー!
「若竹」 おいしかった~
「お澄まし」 天ぷらの日は「お澄まし」 お豆腐と筍
「焼き物」 お揚げ・しいたけ・筍
「小松菜の炊いたん」 筍を入れ忘れたー!
「筍づくし」の晩ご飯は最高においしかったよ~
今夜は「筍」の煮物を作るつもり
二本茹でたので たっぷり使える~~~ 楽しみ~~~
旬の物って いいですね!