てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

我が家の「お好み焼き」ディナー(^^)

2014-05-20 19:38:08 | ブログ・食べログ

とうとう降ってきた 嫌だなあ・・・また腰痛で朝起きるのが辛くなるよ~

今日は一日中 家にこもっていたのに なんだか来客が多くバタバタ

まとまった時間がまるで取れない

昨日の「お出かけブログ」を書くつもりが・・・気がついたら夜

写真の用意ができてない・・・

なので・・・毎週末のように食べている我が家の「お好み焼き」写真をUP

少食の友人に見せたら かなり驚かれてしまって・・・皆様は???って気になって

少ないとは思ってないけど・・・驚くほどでもないのでは?

Simg_20140518_195525

大抵 こ~んな感じ(二人分)

小さな「お好み焼き」8枚(1枚残)・「王将の餃子」3人前・「厚揚げ」2枚・「荒挽きフランク」4本

先日 当たったワインスプリッツァやビールで・・・「かんぱ~い!」

今回は「焼きそば」が売り切れていたので 「お好み焼き」ばかりになってしまった

以前は「大きなお好み焼き」を焼いてたんだけど 二人分だと待ち時間が嫌でしょ!

だから・・・最初に小さいお好み焼きを4枚 焼いておき・・・お皿に2枚ずつストック

次の4枚を焼いているうちに・・・フライパンで「厚揚げ」や「餃子」を

こうすれば 「待ち時間無し」で食べれるでしょ!

フライパンだと「王将の餃子」は3人前しか焼けなくって・・・

「宇都宮餃子」みたいにフライパンの周囲に沿ってまあるく並べて

「宇都宮餃子」との違いは 並べきれない2個を中心にも・・・

「宇都宮餃子」の場合は 確か中心は「もやし」(ご存じ無い方がいらっしゃるかもと・・・)