てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

初めてのお店 広東小菜と点心「黄老」(OU-LOU)でランチ(^^)

2014-06-18 23:59:06 | お気に入り(パン)

今日は雨がほんの少し ショボショボ 降ったり止んだり・・・

ほんとに梅雨入りしたの?って思ってしまう

一昨日はSさんと四条方面へ

昨日はTさんと美術館と京都駅方面へ

今日はUさんと自宅でおしゃべり

気の合う仲間と楽しいお出かけやおしゃべりができる幸せ・・・お友達ってありがたい~

さて・・・一昨日のSさんとのお出かけランチは「大丸京都店」8階のレストランフロア

このフロアには滅多に行かないので まずはお店めぐり

数件の「お店」と私たち世代には懐かしい「ファミリーレストラン」がある

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以前は気付かなかった広東小菜と点心「黄老」(OUーLOU)でランチメニュー発見!

中華料理は味が濃いから・・・と ちょっと気になったけど・・・ボリュームに誘われ入店

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「小菜ランチ」 ¥1620 (+¥108でドリンク付き 数種類からチョイス)

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「小菜ランチ」 セイロが二つ?

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蓋を開けると この状態 これで¥1620は値打ちがありそう・・・期待が高まる

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「野菜あんかけ焼きそば」・・・かなり薄味(私には丁度)で胡麻油が効いていた

大抵の「かた焼きそば」は「餡」がかかった部分が すぐに軟らかくなるでしょ

でも この「かた焼きそば」は 最後までパリパリのまま!・・・不思議???

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「広東風の酢豚」・・・おいしかったよ~!(味の濃さは標準?)

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「セイロ蒸しチャーハン」・・・かなり薄味

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「点心」・・・シュウマイ・餃子・・・見た目が

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「イカの天ぷら」・・・しょぼい

大きさは親指大 厚みは半分ぐらい・・・これなら無い方がマシかも~

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「卵スープ」・・・かなり薄味

でも 卵がふわ~~~っとしてて おいしかった

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「杏仁豆腐」・・・おいしかった

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追加のドリンクは「アイスコーヒー」

まだ飲んでないんだけど・・・

二人ともお腹パンパンになってお店を後にした

「中華料理」というと「濃い味」を想像してしまうけど「酢豚」以外は全部薄味だった

私の場合は常々「減塩」を心がけているので 我が家の味に近く 気にならなかった

Sさんには ちょっと物足りなかったみたい(Sさん宅は濃いめの味付け)

でも 品数が多く かなり食べ応えがあったので 二人とも満足

ドリンク無しでも十分だったー と後悔!

次回はドリンク無しにしようっと!

ところで 広東料理は初めてだったんだけど そもそも「薄味」なのかなあ?

気になったので「黄老の口コミ」を調べてみた・・・薄味とは書いてない・・・たまたま?

全体の「口コミ」評価は「普通においしい」・・・確かにー とっても良く解る!