てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

好物ばかりの頂き物にワクワク・・・信州の「りんご」最高!!(^^)

2014-12-18 13:37:43 | ビール・地ビール・日本酒・地酒・ワイン

ばんざ~~~い!初雪だー!!雪を腕に乗せたり型に乗せたり・・・

京都市内は雪が滅多に降らないので嬉しい~!!!

最近 投稿画面の調子が悪く文字サイズや色の変更がうまくいかない

投稿後に変更することも度々

読みにくいブログは「時間が無かった」か「チェック忘れ」(大抵はこっち)だと思ってガマンして読んでね~!

さて・・・今年も信州の「りんご」が届きましたー!

びっくりするほどおいしいよ~!

実はこの「りんご」を食べるまでは「りんご嫌い」で・・・

10年以上前にJR伊勢丹内での「ミニ個展」で作品を購入して下さった信州のSYさん

それ以来 毎年「りんご」を送ってくださって・・・いまでは「そろそろ・・・」と期待大で

箱を開けると新鮮な甘い「りんご」の香りが部屋一面に・・・幸せ~

お友達にも・・・静岡のSZ宅のおいしい「お米」と一緒に・・・「幸せのお裾分け」

こちらはN(次男)宅から・・・お正月までおあづけ

MDさんからいただいた珍しいおせんべい

辛子明太子風味のおせんべいなので「めんべい」なんだって~

TBさんにいただいた「しろえび紀行」・・・これもお酒に合う~

そういえば今夏「しろえび」が食べたくて富山まで一泊二日の「一人旅」を決行したんだったー

むっちゃ時間が経ってるような気がするのに たった4か月前の出来事だった

どちらもお正月に・・・ビールやお酒と一緒に・・・

昨夜SZ宅から・・・これもお正月用に・・・と思ったけど・・・たぶんそれまでに無くなるだろうな

今朝 TBさんから福井のお土産にいただいた「永平寺のおそば」

これは「年越し蕎麦」にいただくつもり

お正月準備が次々に・・・といいたいけど揃っているのは「アルコール」と「おつまみ」だけ

我が家の場合 今後「買いそろえる物」も「作る物」も上記の内容と変わらない気がする~

お正月の場合は「おいしいお酒(ビール他)を飲む為の〇〇」なので

皆様のお家ではお正月準備が次々に整って行ってるんでしょうね