一昨日 手のひらサイズの小さな筍(京都産)を購入
今夜は「筍尽くしだー!」って思いながらワクワク気分で帰宅
ここでハタと気がついた・・・ドジ話 1
今から茹がいても当日には食べれないし・・・「皮」を剥けば かなり小さくなってしまうのを忘れてたー!
そもそもが手のひらサイズ・・・中身サイズは???
「筍尽くし」なんて絶対に無理だー
そこで・・・食べ応えのある?天ぷらに決定!
「筍ご飯定食」
筍ご飯・野菜天ぷら・鰯の生姜醤油焼き・筍のお澄まし汁
野菜天ぷら(9種類)・・・筍・三度豆・オクラ・かぼちゃ・エリンギ・じゃがいも・三つ葉のかき揚げ・竹輪の磯辺揚げ・海苔
これに「鰯天ぷら」が加わる筈だった
筍ご飯
鰯の生姜醤油焼き
ドジ話 2
「天ぷら」にするつもりで購入したのに冷蔵庫に入れてて・・・使い忘れた!
そもそも西友で「キス」(Dの好物)を買い忘れ→立ち寄ったフレスコに「キス」が無く・・・すぐに使えるお魚が「鰯」しかなくて購入・・・なのに使い忘れた
仕方なくフライパンで両面を焼き生姜醤油をからめてみた・・・おいしかったよ~!
お澄まし汁
筍・エノキ・桜の生麩
やけに色合いが寂しいと思ったら・・・ドジ話 3
三つ葉を入れ忘れたー!
嫌だ嫌だ たった一晩のご飯用意に何度「物忘れ」をしてしまうのか・・・頭は大丈夫だろうか?
せっかく「血管の若返り」に目覚め 苦手な「鰯」を買って来たのにー
「血管・・・」の前に「物忘れ」対策にいい食べ物をリサーチしなくっちゃ
一応「高血圧」対策の「減塩」は常に実行中・・・これも忘れそうだけど今のところはOK
ヤマキ「かつお粉」
今回の晩ご飯にも「減塩」の手助けとして大活躍
健康第一だと思って「献立」を考える時には いろいろ気をつけてるけど・・・
食べ過ぎたのでは意味が無いよね~
今夜はプレートで「焼きそば」・・・食べ過ぎに注意しなくっちゃ