まったくよく降る~
連日の雨で「腰痛」が治る間が無い
皆様はいかがお過ごしでしょうか・・・
さて・・・「りんごジャム」を作ったのは数日前
連日の「雨」で買い物に行けなくて→晩ご飯の「メニュー」が思いつかず→「冷蔵庫」を覗いていたら→「りんご」発見!
とりあえず・・・「りんごジャム」を作ろうって思いついちゃった
大きな「ジョナゴールド」 2個
ジャムに向く品種じゃないんだけどね!
サイコロ状とイチョウ型にカット
こうすれば違う食感が楽しめるでしょ!
お鍋のサイズ 20cm
リンゴのサイズが大きかったので半分近くまで
生のレモンが無かったので「ポッカレモン」をフリフリ フリフリ
「お砂糖」を控えたかったので 味を決めるのに「ポッカレモン」をいっぱい入れちゃったー!
大きな「リンゴ」2個に対して「お砂糖」は大匙3杯強
たぶん「ジャム作り」には ありえない程少ない量(保存に向かないもんね)
普通お砂糖の量は「りんご」の30~40%だったような記憶が・・・
本当は「無糖」で作りたかったんだけど「りんご」の味がイマイチで・・・諦めた
どこまで煮詰めるかがポイント
かなりいい感じになってきたー
「味見」にも飽きてきたし・・・ここらで「フィニッシュ!」ということに
「シナモン」もたっぷり フリフリ フリフリ
瓶に詰めて完成!
二瓶できたのでD(長男)にも
「お砂糖をほとんど入れてないので早めに食べてね~!」って伝えておいた
朝食時のヨーグルトやパンに・・・
この時に気付いたんだけど・・・「りんごジャム」に「レーズン」を入れ忘れたー!
「りんご」と「レーズン」と「シナモン」の組み合わせが好きなのにー!!
なので・・・レーズンはトッピングに 残念!
ヨーグルト 低脂肪ヨーグルト・バナナ・イチゴ・リンゴジャム・レーズン
むっちゃ低糖の「りんごジャム」だけど かなりおいしいよ~~~!
皆様もぜひ・・・ 日持ちはしないけど 身体には優しいでしょ