てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

お家「りんごジャム」作り(^^)

2015-04-14 13:58:14 | ドジ話・ブログ・食べログ

まったくよく降る~

連日の雨で「腰痛」が治る間が無い

皆様はいかがお過ごしでしょうか・・・

さて・・・「りんごジャム」を作ったのは数日前

連日の「雨」で買い物に行けなくて→晩ご飯の「メニュー」が思いつかず→「冷蔵庫」を覗いていたら→「りんご」発見!

とりあえず・・・「りんごジャム」を作ろうって思いついちゃった

大きな「ジョナゴールド」 2個 

ジャムに向く品種じゃないんだけどね!

サイコロ状とイチョウ型にカット

こうすれば違う食感が楽しめるでしょ!

お鍋のサイズ 20cm

リンゴのサイズが大きかったので半分近くまで

生のレモンが無かったので「ポッカレモン」をフリフリ フリフリ

「お砂糖」を控えたかったので 味を決めるのに「ポッカレモン」をいっぱい入れちゃったー!

大きな「リンゴ」2個に対して「お砂糖」は大匙3杯強

たぶん「ジャム作り」には ありえない程少ない量(保存に向かないもんね)

普通お砂糖の量は「りんご」の30~40%だったような記憶が・・・

本当は「無糖」で作りたかったんだけど「りんご」の味がイマイチで・・・諦めた

どこまで煮詰めるかがポイント

かなりいい感じになってきたー

「味見」にも飽きてきたし・・・ここらで「フィニッシュ!」ということに

「シナモン」もたっぷり フリフリ フリフリ

瓶に詰めて完成!

二瓶できたのでD(長男)にも

「お砂糖をほとんど入れてないので早めに食べてね~!」って伝えておいた

朝食時のヨーグルトやパンに・・・

この時に気付いたんだけど・・・「りんごジャム」に「レーズン」を入れ忘れたー!

「りんご」と「レーズン」と「シナモン」の組み合わせが好きなのにー!!

なので・・・レーズンはトッピングに 残念!

ヨーグルト 低脂肪ヨーグルト・バナナ・イチゴ・リンゴジャム・レーズン

むっちゃ低糖の「りんごジャム」だけど かなりおいしいよ~~~!

皆様もぜひ・・・ 日持ちはしないけど 身体には優しいでしょ