てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

京都 おススメ「晩ご飯」(お蕎麦)・・・「紫雲仙」(^^)

2015-05-06 13:13:05 | 外食三昧・ブログ・食べログ・まち歩き

連休中の外食を何にしようかと迷った結果・・・「やっぱりお肉!」という結論に!

でも・・・遅かったー!

全国み~んな「連休」だということに気付いて無くて・・・どこも「満席」

「お肉」は若者に人気だから「お蕎麦なら・・・」な~んて思いついて電話をしたけど・・・「満席」

連休で京都に来られる方は「老若男女」だから無理かあ~~~と勝手な想像

そこで思い出したのが「紫雲仙」 以前に何度か訪問(昼・夜)

手打ちの「お蕎麦」がおいしく 「盛り付け」がきれいで 「器」が素敵

スタッフの方も感じが良くて立地も便利・・・といいことづくめなのに なぜかあまり知られていない(穴場かも~!)

「紫雲仙」 御幸町通り御池下がる(地下鉄東西線 京都市役所前~徒歩3分ぐらい)

やっと予約が取れてワクワク 「お肉」も好きだけど 「お蕎麦」は大好き

お気に入りの「お蕎麦屋さん」でD(長男)と一献・・・オツだね~

今回「店内での撮影が禁止」になっていた!

ここのお店は「器」や「盛り付け」を見ただけでテンションが上がるぐらいに素敵なのに・・・がっかり

「写メ禁止」の理由(原因)はなんだったんだろう

おいしいお料理を「適正温度」等で食べてほしいのに写メをパチパチ撮ってたのでは・・・とも思うけど・・・撮りたかったなあ

どうしても紹介したいので・・・以前 訪れた時の写メをUP(参考写真)

「大文字コース」 2013年8月

同じ 2013年8月

「大文字コース」 2013年12月

同じ 2013年12月

参考になればと思って 夏と冬の「大文字コース」の写メをUPしましたー!

今回は急だったので「コース料理」の注文ができず(仕方ないけど)がっかり

「一品」を数品と 「ビール」や「地酒」を楽しんで来ましたー!  

「一品」

天然鯛の昆布〆・イベリコ豚の黒胡椒焼き・オコゼの唐揚げ・にしんと鴨ロースとお任せの三種盛り・下足のバター焼き

「オコゼの唐揚げ」は絶品

外はカリカリ中身はフワフワ おいしかったよ~~~!

「お蕎麦」+「天ぷら」

二色ざる蕎麦(十割・茶)・・・滑らかな「十割蕎麦」に少し驚きつつ・・・おいしかったー!

「茶そば」も久し振り~ 先日(他店で)食べ損ねた「茶そばを満喫!おいしかったよ

天ぷら・・・揚げ物はどれもさくっとしててしつこくないので おススメ

「地酒」

雪の茅舎(山廃純米)・・・秋田県

八仙(超辛純米)・・・青森県

おススメの「お蕎麦屋さん」で~す

コース料理希望の方は ぜひ前日にご予約を!(お店の回し者ではありません)