朝は寒かったのに・・・暑い! さっき扇風機を出してきた
皆様は「子供の日」に何かいつもと違う「メニュー」や「スィーツ」を食べられましたか?
我が家は「お家焼肉」にしましたー!久し振り~(写メを忘れたー)
「食べ過ぎー!」って言われるだけだから よかったかも~!
後片付けが面倒なので「焼肉」は外食にしたかったのに・・・予約がとれなくて
自分だけ「鯉のぼりパン」を食べ「子供の日」を満喫(アラカンなんだけど・・・)
当日に「柏餅」等をまるで思いつかず食べ損ね・・・次の日に購入 やれやれ
「例年と同じことができるのって一番幸せなことじゃないかな」って最近思うので(この辺はアラカンでしょ)
「子供の日」には「お赤飯」を炊こうと思ってたけど「焼肉」に合わないので・・・昨夜に延期
「お赤飯定食」 自家製 お赤飯・一人鍋・出汁巻き・こんにゃくと牛蒡のピリ辛煮
早く食べたくて焦って撮ったら酷い写メに・・・これでも修正したんです~
ホクレンの「北海道の大納言小豆」
優れ物だったー 煮えるのが早く 煮上がると粒が大きい!
お赤飯 どれだけ焦ってたという感じ・・・お茶碗が横向きだー!
減塩の為「塩」は入れずに炊いてま~す
食べる時に「減塩ごま塩」をフリフリ 「塩分」の調整ができるのでおススメで~す
一人鍋 この時期はどうしても冷たい物を食べがち(D)だと思って・・・
お豆腐・しめじ・お揚げ・小松菜
こんにゃくと牛蒡のピリ辛煮
出汁巻きは撮り忘れた!
連休中は動かずにカロリーたっぷりの食事を毎日堪能・・・体って正直だー!
お家「チーズフォンデュ」も二人だったので恐ろしい量を食べてしまったけど・・・写メはワインのみ
以前から気になっていたワイン「アルパカ」
懸賞に何度か応募してたんだけど・・・当たらないので諦めて購入
暑くて・・・今季初の「冷麺」セット
「冷麺セット」
「麺」の上に「具」を載せると混ぜにくくなるので別の器に盛り付け
冷麺のタレが少ない??? それとも具が多過ぎたのか??? ポン酢で調整
「具」・・・錦糸卵・半熟玉子・プチトマト・きゅうり・オクラ・ハム・アスパラ・ブロッコリー
「ハム」はもちろん「減塩ハム」を使用
中華スープ お豆腐・しめじ・ほうれんそう・コーン
ビーフ炒飯 牛肉・玉ねぎ・玉子・自家製パセリ
連休中には今季最終の「粕汁」も
「お家晩ご飯」のメニューで気温の変化がわかる~
「焼き魚定食」
「焼き魚定食」
かれい・もずく酢(もずく・きゅうり・ブロッコリー・プチトマト)・煮物(練り物・お大根・舞茸)・とろろ汁(長芋・玉子・わさび・お出汁他)・粕汁(お揚げ・お大根・にんじん・竹輪・こんにゃく・舞茸)
今夜は何にしようかなあ・・・な~んにも思いつかない
考えたくないよう・・・作りたくないよう・・・何か良い方法は ないかなあ