てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

若狭小浜の伝承加工「浜焼さば」(串焼き)と格闘・・・やっつけたーーー!(^^)

2016-12-07 18:47:11 | お家ご飯・減塩生活

今日からは いつものブログに戻りま~す(食べログではないですよ~ 念のため

でも・・・やっぱり「食べログ」発信になっちゃった

今年も若狭小浜の「浜焼さば」が届きましたー

むっちゃおいしいんだけど・・・お魚の「目」が苦手なので・・・結構大変なんです~

でも おいしいのがわかっているので・・・がんばったよ~!

今年も「えい!」っと自分を奮い立たせ「さば」と格闘

まずは「串」を抜いて・・・(緑色の紙で頭を覆って「目」を隠したよ~

 「串」を抜いた後

串を抜く前に写メを撮るつもりが・・・すっかり忘れてしまった

ひや~~~ 怖かったーーー

だって「白目」をむいてるんだもん・・・

めでたく「頭取り」に成功 やれやれだーーー 後はおいしくいただくだけ~

昨夜の晩ご飯は「浜焼さば」定食・・・とろろ汁・粕汁(今季初)

 とろろ汁

 具沢山の粕汁

若狭小浜の伝承加工「浜焼さば」は脂がのっていて むっちゃおいしかったよ~~~

今夜は「中華」・・・唐揚げ・マーボ豆腐・中華スープ・サラダ・・・

明日も見てね~