今日は朝からなんだか のんびり~
ふと気がつくと「工事」の音がしてない!もしかして終わったのかなあ???
予定では来週の始め頃までなんだけど・・・
さて・・・やっと写メの整理ができたのでUPしま~す
一昨夜 Tさんご夫婦に誘っていただいて 初めてのお店「串勝 六角屋」に行って来ました~
「串勝 六角屋」は今夏に新しくできたお店・・・「個展」を開いていたギャラリーの隣(元 和菓子屋さん)
若いスタッフさんが数人・・・みんなとってもいい感じ(これって大切なことでしょ)
いろいろ考えて選んだつもりが・・・かわいいスタッフさんの誘導に
全部 頼んでたーーー(行く前にしっかり下調べもしていたので刷り込まれてたかも
)
「こだわり野菜ボール」¥500
想像していた大きさよりかなり小さい
「六角屋ポテトサラダ」¥550・・・半熟卵を割って
その場でチーズを削っておしゃれに変身!
楽しい~
ただ シェアするには量がやっぱり少ないと思う
鮮魚刺身の盛り合わせ
メニューには確か「三種」と書いてあったような・・・「サービスで・・・」と言われてたような
(ごめんなさい お造りがおいしそうで気をとられて ちゃんと聞いてなかった
)
期待通り新鮮でとってもおいしかったよ~~~
(おススメで~す
)
店内は串かつ屋さんというよりバルみたいな感じ・・・カウンター席・テーブル席
お酒も揃ってたよ~~~
私は詳しくないのでよく分からないけど・・・
お待ちかねの「串かつ」登場!・・・「串かつ10種盛り合わせ」(10本) ¥1200
写真は2セット(20本)
「モヒート」
甘くないというので注文したんだけど・・・甘かったーーー
ミントは葉っぱが入ってたけど・・・ライムがリキュールを使ってあったのかも
追加で「創作串」と普通の「串かつ」・・・それぞれ好みの串(2本)を注文
歳のせいか・・・この日は「串かつ」より他のものがおいしそうで興味をひかれ・・・
「串かつ」は7~8本だったような(いつもの串かつ屋さんだと20本近く食べてるような気がする~)
初めての地酒を見つけたので・・・ワイングラスで提供
Tさんご主人・・・佐々木酒造の「京生粋」(純米吟醸酒)・・・甘口
私・・・北島酒造の「北島」(純米吟醸酒)・・・少し辛口・・・おいしかったよ~~~
「焼き鯖の燻製」 ¥650
串かつ屋さんだけど ここのお店の「魚」類はおススメかも~
おいしかったよ~
ミノポン ¥580
Tさんご主人(Tさんと私は苦手なのでパス)
「かすうどん」(かす=油かす) ¥680
同時にシェア用の器を持ってきてくださったので・・・食べるつもりは無かったんだけど一口
だって「あご出汁」ってメニューに書いてあったんだもん・・・おいしかったよ~
大満足でお店を出たはずなのに(ごちそうさまでしたー)「炭火 やきとり一番」へ
次回は「炭火 やきとり一番」・・・食べたのは1種類のみ・・・内容に驚かないでねー