てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

寒くて・・・お鍋で作る「あったかご飯定食」増加傾向に!(^^)

2016-12-14 15:24:59 | お家ご飯・減塩生活

寒い~~~!お布団から出たくなくて・・・二度寝の危険がいっぱい!

ついでに最近日にちの経過もあやふやになってきている???

昨夜 体力が少し回復してきたのでスマホからブログ投稿をしようとしたら前日の投稿が無い!

そうなんです 投稿を忘れたことに この時まで気づいていなかったんです~~~

これって・・・やっぱりヤバイよね~

さて・・・毎日 寒くて・・・最近は「鍋料理」が目に見えて増えてきている

まずは「大鍋」を使った献立

 おでん(ピンボケだったーーー

先日 Uさんと「おでん」の話をしていたら・・・作っている量の違いにビックリ!

左下二見えてる「三角」はお豆腐の「厚揚げ」

もしかして・・・食べ過ぎ???

材料・・・お大根・こんにゃく・卵・竹輪(いつもは煮込み竹輪)・厚揚げ・ひろうす・餅巾着・練り物(ごぼ天・ひじき天・平天・三色団子・黒天・イカ天・うずら天・笹がきごぼう天他)

上の写メの「三角」は「お魚の厚揚げ」・・・甘みがあって他の練り物と味が違うので入れている

 おでん定食

とってもおいしい(濃い)「長芋」を買ってきたので・・・「とろろ汁」

最近は近くのスーパー「フレスコ」で売っている「長芋」がお気に入り

「麦とろ」にするつもりが・・・ご飯を炊くときに「麦」を入れ忘れてしまった

この日も「完食」・・・やっぱり食べ過ぎてるのかなあ???

大鍋で・・・この日は「シチューセット」

野菜たっぷり「シチューセット」

サラダにも「野菜」を使ってるので 重ならないようにするのが結構 大変なんです~

サラダ・・・キャベツ・きゅうり・コーン・パプリカ・ブロッコリー

シチュー・・・豚肉・ジャガイモ・にんじん・ピーマン・しめじ・エリンギ・白菜・小松菜・コーン

枝豆ご飯・・・解凍した「茹で枝豆」の薄皮を取り除き炊き上がった「ご飯」に混ぜるだけ

「一人鍋」・・・「味付け」を個々に変えることができるので便利自分用はもちろん「減塩

一人鍋「すき焼き」

以前 この土鍋(1~2人用)で直接作ったらあまり量が入らなかったので今回は別のお鍋で炊いて量を減らしてから盛り付けた大成功!

「お豆腐」と「こんにゃく」は一人分に半丁入ってま~す

とろみ付き「湯豆腐」定食

まいたけご飯・お造り・とろみ付き「湯豆腐」

とろみ付き「湯豆腐」・・・お豆腐・厚揚げ・しめじ・小松菜・白菜・おろし生姜

「とろみ」と「おろし生姜」で体中がポッカポカ

「生姜」の力を改めて感じた・・・「生姜」ってすご~~~い!

そうだ!「甘酒」に「おろし生姜」を入れて飲むことにしようっと! ではまた・・・