てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

急に涼しくなったので・・・今季初の秋冬メニュー登場(^^)

2018-09-14 18:34:19 | お家ご飯・減塩生活

季節の変わり目って「献立」を考えるのが楽しくなるから好き!

同じ季節だと どうしてもマンネリになってしまいがちで・・・

「献立」を考えるのが日々苦痛に

特に今年の猛暑時は辛かったなあ(結構 手抜きしたけど

一昨日は今季初の「ドリアセット」

「ドリアセット」

今季初の「ドリア」

涼しいからと選んだメニューだったのに・・・

「ホワイトソース」を作っただけで・・・汗が(バカだったー

部屋もオーブンを使っていたので暑くなってしまった

今日だったら大丈夫だったかも~~~

久々の「ドリア」・・・おいしかったけど いつもほどじゃなかった~

何を間違ったんだろう???

たっぷり「サラダ」

「コンソメスープ」 お澄まし(澄まし汁)じゃないよ~

昨日は和食だったので・・・今季初の「トン汁」

「トン汁」

お豆腐たっぷりの「トン汁」にしました~~~

「モズク酢」

先日 台風後に「苗からトマト」から収穫した3個(半分にカット

「厚揚げのみぞれ煮」

少しとろみをつけるつもりが・・・濃くなってしまった

季節の変わり目のお料理は失敗が多い

勘が戻るのが年々遅くなっている気がする~~~