てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

糖質を減らすため→カレーの「ご飯」を工夫(^^)

2019-01-22 15:47:12 | お家ご飯・減塩生活

何を工夫してみても「お替り」してたら意味が無いよね~~~

昨夜は・・・「もち麦入り」ご飯

「白米」にプラスすると「食物繊維」を多く摂ることができる

それに「白米」摂取量を控えられるから一石二鳥

「もち麦ごはん」

最後の1袋・・・年末に新しいのを買ったつもりが「押し麦」!

最近 こういう失敗が増えている気がする~~~

白米1合+もち麦1袋炊き上がり・・・約1.5合

私は「もち麦」も「押し麦」も好みでは無いので「カレー」の時に

「もち麦ごはん」のカレーセット

カレー・カキフライ・豆乳コーンスープ

珍しく「具だくさん」のカレー

D(長男)が連日風邪気味なので 昨夜はマイルドな味のカレー

S&B 「特製ヱスビーカレー」 84g(大き目の缶入り)

調味料に使用開始日を書き込んでおくことが多い

これは年末に無くなったから・・・約5ヶ月(冷蔵庫に保管

カレーには野菜を炒めるときと 仕上げに・・・

他のカレー「ご飯」には・・・「舞茸」「エリンギ」や「枝豆」を入れて

「枝豆」と「エリンギ」

「枝豆・エリンギ」ご飯のカレーセット

カレー・サラダ・コーンスープ

「エリンギ」ご飯のカレーセット

カレー・サラダ・コンソメスープ

この日はカレーのルーに「しめじ」をたっぷり!

「コンソメスープ」・・・お豆腐・わかめ

コンソメスープも本当は嫌いなんだけど・・・

コーンスープよりヘルシーなので・・・がまんして作っている

いろいろ考えて工夫してるつもりなのに結果が伴わない・・・

数年前と比べれば かなり「少食」になってるはずなのに・・・

何を食べ過ぎているんだろう???