数日前のテレビ番組「名医のTHE太鼓判」を見ていたら
高血圧に「寒天」がいいと言ってたので さっそく作ることにした
といっても・・・実はかなり前に同じ情報を知り
作るつもりで購入し未開封の「粉寒天」があったので
ただ・・・かなり時間が・・・というか・・・時が流れていて(年単位)
おそるおそる賞味期限を見てみるとセーフ!
ちょうどおいしそうな「いちご」を買ってきていたので・・・
作ってみることにしたんだけど・・・
久しぶり過ぎて表面の泡を消すことや・・・
材料の入れ方を完全に忘れていたので・・・見た目が
「いちご+みかん」
「いちご+黄桃」
「いちご+パイナップル」
3種類(2人分)・・・どれもおいしかったんだけど・・・
この記事を書く前に少し調べていたら・・・
「粉寒天」より「棒寒天」の方がいろんな効果がありそうということがわかり・・・かなりショック!
「棒寒天」って面倒な気がするから続きそうにないし・・・
後 2袋(粉寒天)残ってるから・・・
とりあえず(健康効果は横に置いて)おいしいデザートを楽しむことにしようっと