てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

「駅近 外食」(地下鉄東西線「東野駅」⑥出口からすぐ)・・・「源ぺい」で「旬」を味わい・・・ かんぱ~い!(^^)

2019-04-17 13:20:31 | 外食三昧・ブログ・食べログ・まち歩き

この1年は「足痛」や「腰痛」に悩まされている時期が多くて・・・

ほとんど地元にこもっていた気がする

「外食」を地元で済ませることが多い・・・それも「駅近」

先週末地元の「源ぺい」山科東野店へ

まずは・・・

「メガ角ハイボール」

D(長男)も最近「腰が・・・」とか「風邪気味で・・・」とか言っているけど・・・

二人とも「胃袋」には影響しないタイプらしく・・・

「シーザーサラダ」

一応 健康を意識して・・・「べジファースト」ということで

「ポテトフライ 大盛り」

他のお料理を待つ間のおつまみに・・・

(大盛りにする必要はないかも

「旬」のメニューから・・・

「ほたるいかの天ぷら」 ¥529

「ほたるいかは全身が分かるので苦手」と言ったら

「だから酢味噌じゃなくて天ぷらにした」と言われ・・・

勇気を振り絞って食べてみたらイカの味がした(当たり前

「かつお どっかん盛り」 ¥745

季節の物は味わっておかないとね!

物凄く肉厚で食べ応えありの一品

「かつお」も普段は苦手なんだけど「臭み」がいっさい無くておいしかった~~~

おススメで~す!

「桜海老のかき揚げ」 ¥529

「桜海老」も季節だし・・・と注文

想像より小さかった~

少し油っぽかったのと 他の野菜の味が強くて・・・

肝心の「桜海老」の味が・・・(香ばしいのが・・・?)

2匹外れたのを食べてみた

「やっと桜海老の味がした~」と私(個人の意見

「ほっけ炭火焼」(ハーフサイズ)

今回のは・・・いつもよりスリム(うらやましい

季節が違うからなのかなあ???

味はいつも通り おいしかった~

「鰻 釜飯」

これもお気に入りの一品

ふっくらした「鰻」がおいしかったよ~~~

最近は「お寿司」じゃなく「釜飯」ばかり頼んでいる

この方がいろんなお料理を楽しめる気がして・・・

次はどこに行こうかな・・・

その前に早く「腰痛」を治さなくっちゃ(痛いよ~~~