てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

再度「蜂蜜レモン」作り→試飲→苦い!!→もしかして・・・また失敗?(><)

2019-07-17 16:46:41 | お家ご飯・減塩生活

「寝違い」のせいで今まで以上に眠りが浅い

今日はいくぶんマシな気がしてるけど油断大敵(昨日も午前中は

あ~~~やりたいことがいっぱいあるのに体が動かないよー

今日は「祇園祭」・・・「前祭」の「山鉾巡行」

四条通りの人混みはすごいんだろうな

テレビで見るつもりをしていたのに忘れニュースで

さて・・・数日前に作った「蜂蜜レモン」を今日始めて試飲?

まずは数日前の写メから・・・

「蜂蜜レモン」作り

防腐剤不使用のレモン2個薄切り瓶に入れ蜂蜜を適量

レモンが隠れればいいかあって感じ

今回は2個使ったので瓶の上の方まで

前回・・・最初に1個その後に1個追加後日・・・白カビ発生

当日の夜に「お味見」をしたら苦味ゼロ

むっちゃおいしかったのにカビてしまい泣く泣く捨てた

常温で置いていたのが原因だと思ってたけど

もしかしたら追加のレモンの水分を十分に拭きとってなかったのが原因だったのかも

 

今回のレモンは国産じゃないけど「防腐剤不使用で皮も食べられる」と書いてありどこかで「皮もおいしい」と勝手に決めていた

5日目の今日・・・「お試しお試し」とワクワク

上がってきている水分と薄くカットしたレモンを数枚+炭酸水

苦~~~い!!

「皮」以前に「水分」自体が苦い

「皮」はもちろん苦い!

今回は冷蔵庫保管しているんだけど・・・

「蜂蜜」の量が足りないだけかなあ???

とりあえず「蜂蜜」を足してみることに・・・甘くなりますように