てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

健康生活のはずが→ドジった~~~!恐ろしくしょっぱい塩入「麦茶」(><)

2019-08-15 15:08:32 | お家ご飯・減塩生活

今回のドジ(勘違い)はさすがに酷いと我ながら恐くなる

数年前の猛暑いつものように減塩(高血圧)を続行していたら

体がだるく元気消滅熱中症もどき?

かかりつけのお医者さんでその話をすると「真夏は塩分を・・・」と

それ以来「真夏」はいつもほど「減塩」をしないようにしている

いつものようにテレビで健康情報を「麦茶には塩を入れたほうが熱中症予防にいい」と

知ってたけど「減塩」のため敬遠していたさっそく実行

 減塩のため使用

テレビでは・・・「1リットルに1%の塩」と言ってたと記憶

これが間違いの始まり・・・

1リットルに1%・・・10g?・・・さすがに多い気がして5gに

「しょっぱい!」(ここでも間違いが・・・容器は2リットル入り)

実際には1リットルに2.5g入れたことに(子供の頃の濃さ?

本当は1リットルに1gだった?(なぜ入れる前に気づかない?

この後 あまりのしょっぱさに「塩」を入れるのが恐くなり断念

そして昨日 またまたテレビ情報から「とろろ昆布」が高血圧にも

くらこん・・・「根昆布入りとろろ」

1日60g摂取だと思ってたさすがに?6gの間違いだったー

「とろろ昆布」ってそもそも塩分入ってるし・・・1袋25g入りだし

こちらは試す前に気づいたからセーフ

間違わずに続いているものも・・・あるよ!

日清・・・「アマニ油」

納豆やサラダにたら~っと(血液サラサラに

はくばく・・・「もち麦」

毎日のご飯に混ぜて・・・(食物繊維が豊富なんだって

ミツカン・・・「純リンゴ酢」

納豆に入れて・・・(血液サラサラ効果を

健康生活には・・・

毎日の摂生より」をガマンする方が効果ありそうなんだけど