和食はいつも以上に「減塩」の工夫を・・・
高血圧には「減塩」が一番いいというけど・・・効いてるのかなあ
「鰻丼」定食
鰻丼・出汁巻き卵・酢納豆・厚揚げと小松菜の炊いたん・お澄まし
鰻丼・・・ご飯にタレはかけていない(減塩のため)
出汁巻き卵(お出汁を効かせ薄味に)・・・しっとり~大成功!
酢納豆・・・納豆は「タレを半分」にして+「リンゴ酢」を(減塩のため)
厚揚げと小松菜の炊いたん・・・エノキで量増し・鷹の爪で減塩
鷹の爪を入れすぎ辛かったーーー
「焼き鯖」定食
焼き鯖・サラダ・おじゃこと唐辛子の炊いたん・酢納豆・厚揚げ・お味噌汁・もち麦入りご飯
「厚揚げ」
この日の「厚揚げ」は中のお豆腐部分をくり抜き「卵」と「パプリカ」を
くり抜いた「お豆腐」は「お味噌汁」の具材に利用してま~す
仕上げに「青海苔」をぱらぱら・・・おいしかったよ~
「和食」より「洋食」の方が「減塩」しやすい気がする
作るのも楽な気がするけど・・・変わらないかなあ
今夜は「チーズフォンデュ」にしたいけど・・・
以前は「減塩」のチーズがあったけど最近は売ってないし・・・
「減塩」って難しい~~~