てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

お家「お魚定食」・・・「鰻」と「焼き鯖」と「厚揚げ」(^^)

2019-10-22 15:42:02 | お家ご飯・減塩生活

和食はいつも以上に「減塩」の工夫を・・・

高血圧には「減塩」が一番いいというけど・・・効いてるのかなあ

「鰻丼」定食

鰻丼・出汁巻き卵・酢納豆・厚揚げと小松菜の炊いたん・お澄まし

鰻丼・・・ご飯にタレはかけていない(減塩のため

出汁巻き卵(お出汁を効かせ薄味に)・・・しっとり~大成功!

酢納豆・・・納豆は「タレを半分」にして+「リンゴ酢」を(減塩のため)

厚揚げと小松菜の炊いたん・・・エノキで量増し・鷹の爪で減塩

鷹の爪を入れすぎ辛かったーーー

「焼き鯖」定食

焼き鯖・サラダ・おじゃこと唐辛子の炊いたん・酢納豆・厚揚げ・お味噌汁・もち麦入りご飯

「厚揚げ」

この日の「厚揚げ」は中のお豆腐部分をくり抜き「卵」と「パプリカ」を

くり抜いた「お豆腐」は「お味噌汁」の具材に利用してま~す

仕上げに「青海苔」をぱらぱら・・・おいしかったよ~

「和食」より「洋食」の方が「減塩」しやすい気がする

作るのも楽な気がするけど・・・変わらないかなあ

今夜は「チーズフォンデュ」にしたいけど・・・

以前は「減塩」のチーズがあったけど最近は売ってないし・・・

「減塩」って難しい~~~