てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

ついに「だし道楽」を初購入→年末の「年越し蕎麦(鰊入り)」や「お雑煮」に(^^)

2020-01-02 17:55:53 | お家ご飯・減塩生活

昨年末 地下鉄東西線「東野駅」近くの自動販売機で初「購入」

テレビで見るたびに一度は試してみたいと思っていた

「だし道楽」 ¥700

「焼きあご(トビウオ)」だけだと思っていたら「昆布」も入っていた

まずは「年越し蕎麦」のお出汁に使ってみることにした

何倍に薄めればいいのかを見ようとしたら

あご(トビウオ)の目玉(白目)が見え

ボトルを落としそうになった・・・恐いよ~~~

なるべく見ないようにしながら調べると・・・「おうどん」は7~8倍

初めてなので慎重に計量カップで測った

まずは7倍しょっぱい

水を足して8倍にまだ しょっぱい

最終的には9~10倍に薄めることに

我が家が「減塩」を心掛けているということもあると思うけど・・・

味の種類が違う?・・・塩味が強くて しょっぱく感じる~

関西は「しょっぱい」ではなく「辛い」と表現するけど わかりにくいので「しょっぱい」を使ってます

ラベルに「薄口醤油」を使用していると書いてあった

「薄口醤油」は「濃い口醤油」より「しょっぱい」(塩味が強い)けど

関西の場合「おつゆ(お出汁)」は常に「薄口醤油」を使っている

でも ここまで「しょっぱく」感じたことがない

試された方々・・・いかがでしたか?

テレビでは大絶賛していたから・・・これぐらい(7~8倍)が標準の味なのかなあ