てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

京都の「底冷え」は???・・・今季初の「粕汁」おいしかった~(^^)

2020-01-20 13:11:14 | お家ご飯・減塩生活

今日は「大寒」・・・でも それほど寒く感じないのは私だけ?

以前なら「さすがに大寒・・・寒いですね」がご近所さんとの会話

今年は「京都の底冷え」もまだ感じていない・・・

あと10日で2月だというのに・・・やっぱり気候変動の影響?

晩ご飯の献立も・・・「冬!」真っ只中のメニューになっていない

先日は「風邪」をひきかけたので「カレー」(「風邪」に効果?

「カレーセット」

年末に三嶋亭で買ってきた「カレー肉」で作ったら・・・

むっちゃおいしかった~

三嶋亭のお肉・・・恐るべし

「コーンスープ(豆乳)」

「豆乳」・・・塩分を排出する効果があるらしいので使いました~

(減塩効果に期待

この日は「風邪気味」だったのでお水を触りたくなくて・・・

ちょっぴり「サラダ」

一昨夜は今季初の「粕汁」

「焼き鮭定食」

決して「朝食」ではありません・・・念のため

「とろろ(汁)」には「麦ご飯」ということで・・・この日は「もち麦ご飯」

今季初の「粕汁」

この日のメインは「焼き鮭」ではなく「粕汁」

Tさんからいただいた「羽田酒造」の酒粕で作りました~

むっちゃおいしかったよ~~~

とってもヘルシーな晩ご飯の翌日(昨夜)は・・・

「夜マックセット」

言い訳としては・・・まだ風邪気味なのでキッチンに立ちたくなくて

いつも通りにしっかりおいしくたいらげました~~~

食べ終わったとたんに「鼻水」が襲ってきた~

食事中なら少しは食べる量を控えることができたのに・・・

皆さまも「風邪」にお気をつけくださいね~~~