最近「献立」を考えようとしただけでテンションが下がってくる
できれば 手を抜いておいしいものを作りたい(食べたい)・・・
本心は・・・誰かに「作ってほしい」なんだけど
昨夜は「オムライス」にしようと思ったけど2週間ぐらい前にも作った
なので・・・セットの「スープ」にも少しだけ変化を
まずは2週間前の「オムライス」を・・・
キノコたっぷりトマトソースの「オムライス」セット
この日のスープは自家製シイタケ入り「コーンスープ」
「シイタケ栽培」で主格したシイタケは薄切りにして「冷凍保存」中
トマトソースシイタケ・しめじ・エリンギ・エノキ・玉ねぎ・トマト缶
昨夜の「オムライス」は・・・夏向き
カレーソースの「オムカレー」セット
ご飯は「ケチャップ」ではなく「カレー粉」で炒めてま~す
今回は「スープ」ではなく「シチュー」にしました~
シチュー・・・
ジャガイモ・かぼちゃ・玉ねぎ・シメジ・エノキ・ピーマン・ウィンナー
ウィンナーはプリマハムの「香薫あらびきポークウィンナー」が気
オムライスにもシチューにも使用・・・ただ塩分を強く感じるので控えめ
「カレー」の日のスープは・・・
「カレー」セット
この日の「サラダ」は珍しく「ポテトサラダ」
「スープ」は・・・「コーンスープ」
我が家の強~~~い味方
「トマト缶」や「コーン缶」も使うけど これらの方がお気に入り
次は「和食」
「千切り大根の炊いたん」と「お茄子の炊いたん」
「焼き鯖」定食
おいしそうな「万願寺唐辛子」が手に入ったので献立がこれに
焼き鯖・酢納豆・千切り大根の炊いたん・万願寺唐辛子の焼いたん・お味噌汁
「千切り大根の炊いたん」
「炊いたん」という表現は京都特有のものらしい
テレビでは「おばんざい」と言ってるけど・・・
京都人は「おばんざい」とは言わないのでは?
少なくとも私はテレビで知った
楽しみにしていた今季初の「万願寺唐辛子」は・・・焼き過ぎたー
写メに写ってるのはマシなところ・・・裏側は・・・
きれいな緑色は何処~~~
次は「豚の生姜焼き」(お茄子の炊いたん)
「豚の生姜焼き」定食
豚の生姜焼き・お茄子の炊いたん・冷ややっこ・お味噌汁
「お茄子の炊いたん」
これも今季初だった~~~おろし生姜が合う~おいしかった
昨日は「オムカレー」だったから・・・今夜は「和食」の予定
あ~~~「献立」考えたくないよ~~~
皆さまの今夜のお家ご飯はなにかなあ???