てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

自粛生活が長すぎて「献立」が・・・→昨夜は「オムカレー」一昨日は今季初「万願寺唐辛子」と「炊いたん」(^^)

2020-07-02 12:42:38 | お家ご飯・減塩生活

最近「献立」を考えようとしただけでテンションが下がってくる

できれば 手を抜いておいしいものを作りたい(食べたい)・・・

本心は・・・誰かに「作ってほしい」なんだけど

昨夜は「オムライス」にしようと思ったけど2週間ぐらい前にも作った

なので・・・セットの「スープ」にも少しだけ変化を

まずは2週間前の「オムライス」を・・・

キノコたっぷりトマトソースの「オムライス」セット

この日のスープは自家製シイタケ入り「コーンスープ」

「シイタケ栽培」で主格したシイタケは薄切りにして「冷凍保存」中

トマトソースシイタケ・しめじ・エリンギ・エノキ・玉ねぎ・トマト缶

昨夜の「オムライス」は・・・夏向き

カレーソースの「オムカレー」セット

ご飯は「ケチャップ」ではなく「カレー粉」で炒めてま~す

今回は「スープ」ではなく「シチュー」にしました~

シチュー・・・

ジャガイモ・かぼちゃ・玉ねぎ・シメジ・エノキ・ピーマン・ウィンナー

ウィンナーはプリマハムの「香薫あらびきポークウィンナー」が気

オムライスにもシチューにも使用・・・ただ塩分を強く感じるので控えめ

「カレー」の日のスープは・・・

「カレー」セット

この日の「サラダ」は珍しく「ポテトサラダ」

「スープ」は・・・「コーンスープ」

我が家の強~~~い味方

「トマト缶」や「コーン缶」も使うけど これらの方がお気に入り

次は「和食」

「千切り大根の炊いたん」と「お茄子の炊いたん」

「焼き鯖」定食

おいしそうな「万願寺唐辛子」が手に入ったので献立がこれに

焼き鯖・酢納豆・千切り大根の炊いたん・万願寺唐辛子の焼いたん・お味噌汁

「千切り大根の炊いたん」

「炊いたん」という表現は京都特有のものらしい

テレビでは「おばんざい」と言ってるけど・・・

京都人は「おばんざい」とは言わないのでは?

少なくとも私はテレビで知った

楽しみにしていた今季初の「万願寺唐辛子」は・・・焼き過ぎたー

写メに写ってるのはマシなところ・・・裏側は・・・

きれいな緑色は何処~~~

次は「豚の生姜焼き」(お茄子の炊いたん)

「豚の生姜焼き」定食

豚の生姜焼き・お茄子の炊いたん・冷ややっこ・お味噌汁

「お茄子の炊いたん」

これも今季初だった~~~おろし生姜が合う~おいしかった

昨日は「オムカレー」だったから・・・今夜は「和食」の予定

あ~~~「献立」考えたくないよ~~~

皆さまの今夜のお家ご飯はなにかなあ???