3月初旬に準備を始めた自家製「金柑シロップ」が完成しました~
昨年 初めて自家製「金柑シロップ」に挑戦
おいしかったので今年は2倍の量の「金柑」を使って作ることにした
初挑戦のシロップはかなり甘かったので今回は控えめに
作り方は3月10日前後のブログに・・・(氷砂糖の量には)
昨年の2倍の「金柑シロップ」が完成(昨年は小さな2つの瓶)
なんだか昨年よりサラサラした感じ
準備段階で「金柑」と「氷砂糖」の割合にふと疑問が・・・
「金柑」の重さって・・・???
最初の段階?それとも種ほかを取り除いた後のこと?
昨年は何も処理をしていない段階の「金柑」の重さで挑戦した
今回は「種」ほかを取り除いた後の重さでやってみた
だから甘味が少なめになったのかも・・・
何もしない状態の「金柑」の重さのことだったみたい
ちょこっと不安になってきたけど・・・さっそく試飲
昨年よりあっさりしているけどおいしい~~~
それに苦みがほとんど無~い(一晩水に漬けておいた効果?)
炭酸水で割って飲むつもり
パンにも輪切り金柑をのせてジャムがわりに・・・楽しみ
明日も・・・