てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

自家製「金柑シロップ」完成→試飲→おいしかったよ~(^^)

2021-04-11 15:19:27 | お家ご飯・減塩生活

3月初旬に準備を始めた自家製「金柑シロップ」が完成しました~

昨年 初めて自家製「金柑シロップ」に挑戦

おいしかったので今年は2倍の量の「金柑」を使って作ることにした

初挑戦のシロップはかなり甘かったので今回は控えめに

作り方は3月10日前後のブログに・・・(氷砂糖の量には

昨年の2倍の「金柑シロップ」が完成(昨年は小さな2つの瓶)

なんだか昨年よりサラサラした感じ

準備段階で「金柑」と「氷砂糖」の割合にふと疑問が・・・

「金柑」の重さって・・・???

最初の段階?それとも種ほかを取り除いた後のこと?

昨年は何も処理をしていない段階の「金柑」の重さで挑戦した

今回は「種」ほかを取り除いた後の重さでやってみた

だから甘味が少なめになったのかも・・・

何もしない状態の「金柑」の重さのことだったみたい

ちょこっと不安になってきたけど・・・さっそく試飲

昨年よりあっさりしているけどおいしい~~~

それに苦みがほとんど無~い(一晩水に漬けておいた効果?)

炭酸水で割って飲むつもり

パンにも輪切り金柑をのせてジャムがわりに・・・楽しみ

明日も・・・