ブログを書き始めたのは2006年3月14日?(数年前~gooブログに)
「作品」紹介を兼ねての開設だった
今や油断をすると連日「食べログ」になっている(昔も多いとは言われてた)
最近 カテゴリーに問題が・・・(増やしたくなくて)
今回の自家製「りんごジャム」や前回の「金柑シロップ」(4月11日)
カテゴリーを悩んだ結果「お家ご飯・減塩生活」をチョイス
小さなりんごが数個入ったお徳用を購入
りんごを8等分3~5mm厚さのいちょう切り
りんご(正味)の30%ほどのグラニュー糖(我が家は三温糖)+レモン汁
煮る前にお砂糖とレモン汁(色止めなので適当にフリフリ)をからめておく
(レモン汁は瓶入りサンキストレモン(ポッカより好き)を使用)
以前はカットすぐに煮ていた・・・今回は前もってからめることに(数分以上)
一緒に入れたい「レーズン」熱湯をかけ水分をきりお鍋の中へ
赤いジャムにしたかったので剥いた皮をとっておいたのに入れ忘れ後半に投入
ほとんど色が付かなかった~(当たり前)
「そうだシナモンも・・・」と加えたら微妙な色になってしまった
小さなりんご3個で小さなサイズのジャムの空き瓶2瓶分
今朝はバナナ入りヨーグルトに自家製「りんごジャム」と「ハチミツ」をトッピング
「りんごジャム」の甘さを控えたので「蜂蜜」をプラス・・・
色は微妙だけど・・・とっても おいしかったよ~~~
春を感じた頃からコースターは「春色」・・・
コーヒーカップも「春色」に変えました~
お昼は「ホットケーキ」を作ろうかな
「バター」をぬって「アイスクリーム」と「りんごジャム」と「蜂蜜」の組み合わせ
むっちゃおいしそうでしょ(の不安はつきまとうけど・・・)
明日も・・・