蒸し暑い〜〜〜





早々にレーズンバターアイスバー(みなさまのお墨付き)を食べてしまった


ラムレーズンみたいな味がしておいしかったよ〜(左)

(以前UPした棒アイス)
昨夜のサラダに使ったアボカドの種

いい感じだったので→またまた水耕栽培に


尖った方(芽が出る)を上にして爪楊枝を斜め下向に3ヶ所刺す

刺してから種の割れ目に気づいた


丸い部分(根が出る)が少し浸かる程度に水を入れるだけ

「アボカド水耕栽培」の準備完了

水かえは毎日1回→後は待つだけ

芽や根が出るのは1ヶ月後ぐらい

待ち時間が長い分どちらかが出てきたときの喜びは最高

(今まで芽が先だったり根が先だったり)

次は以前にもUPした「土生姜」の保存法

テレビの料理番組で大原千鶴さんが紹介されてた方法です

この方法で保存すると最後まで無駄なく使いきれるようになった〜


清潔な瓶にきれいに洗った土生姜(傷んだ部分は取り除く)と水を入れ→冷蔵庫で保存


土生姜は皮付きでも皮無しでもOK

夏場なので毎日水換えをした方がいいかも


小さなサイズも入れておくとそのまま使えるので便利

最近よく使うので「やっぱり便利〜」と日々感じ→再UPを

お盆休みに入ってるけど

我が家はいつもと変わらない生活

お墓へは涼しくなってから行くつもり

明日も・・・


