以前はよく見ていたテレビの「健康」に関する番組

コロナ禍以降ぐっと減った気がする

以前からのお気に入り番組

「健康カプセル!ゲンキの時間」を(日曜の朝7時〜)毎週録画(朝は苦手)

最近 改めて見直している

チーズが健康にいいのは知ってても塩分が気になって・・・

そこで今回はチーズの「塩分」比較

まずは「ナチュラルチーズ」から

明治「十勝カマンベールチーズ」2種6個入り


食塩相当量
1個 約15g→どちらも0.17g
よく食べてるけど理由をすっかり忘れてた

「認知症」予防にもなるって知ってからだった〜

明治「生モッツァレラ」100g入り


100g当たりの食塩相当量0.50g
15g換算すると0.075g
塩分がかなり少ないのが嬉しい
好きだけど→価格に問題が
なのでついお財布に優しいチーズを買ってしまう
次はピザ用のとろけるチーズを2種


「みなさまのお墨付き」と「トップバリュー」
100g当たりの食塩相当量
みなさま・・・2.1g(0.31g)
トップ・・・1.7g(0.25)
( )は15g換算
(計算 合ってるかなあ)
次は「プロセスチーズ」を

「業務用とろけるスライスチーズ」
15枚入り


食塩相当量
1枚約15g→0.3g
先日 減塩の6Pチーズを買おうとしたら???

減塩なのに塩分相当量が多いような???

減塩というだけで飛びついてしまう

気をつけなくっちゃ

カマンベールチーズを食べてる理由を全部思い出した

塩分が他のチーズに比べ少ないのも魅力だったんだ〜

チーズは認知症予防・高血圧予防・サルコペニア予防・糖尿病予防
にいいらしい

チーズの種類で健康効果が違うとも

明日も・・・


