「土生姜」の保存に悩んでいたら・・・
NHK総合「きょうの料理」(大原千鶴さんの切りおき野菜)でとてもいい方法を知った
「土生姜」をきれいに洗い(皮は自由)水に浸け冷蔵庫に保存するだけ
(水が濁ったてきたら水替え)
以前は「土生姜」を湿らせた新聞などで包んで冷蔵庫の野菜室に保存
これって使うのが面倒になり気がつくとカビが生えてたりでやめた
他には皮を剥いて冷凍保存に
これは固くておろしにくいのでやめた
今までのイチオシは「おろし生姜」をラップに薄く伸ばして冷凍保存
この方法は必要分だけポリッと割ってすぐに使うことができ便利
でも香りが少し減ってしまうのが残念
今回の方法は最高
皮を剥いたのときれいに洗った皮付きを試してみた
今のところ水替えは1〜2日ごと(使った時に)
必要分だけカットしておき瓶の中へ戻している
むっちゃ使いやすい〜〜〜
私のように悩んでられる方はぜひお試しを
先日失敗したと書いた「お茶がらふりかけ」が復活
失敗の原因は「すりごま」だとわかっていたのでザルでこしてみた
気になってた変な味が無くなりおいしくなった〜
ご飯や冷奴に大活躍中
またまた「ちょっぴり進化」した気になっている自分にニンマリ
どこがって言われそうだけどいいよね
自分が満足してるんだから
明日も・・・
土生姜って油断するとすぐにカビてしまうんですよね
私だけじゃ無かった〜
これで捨てなくてすみそうです^^
保存法ご紹介ありがとうございます。