皆さ~ん おうち時間を楽しんでられますか~?
先日から冷蔵庫の野菜室を開けるたびに・・・黄色い物がチラ???
「黄色いのってなんだったっけ・・・?」・・・
「あ~レモン(5個)買ってたんだった」(これを数日間 繰り返した)
最近 物忘れが加速している気がする~~~
昨夕 やっと初めての「レモンシロップ作り」に挑戦
国産レモンを探していたんだけど・・・いつものスーパーに無くて
とりあえずしっかり洗って使うことにした
8月13日・・・PM6時過ぎ「自家製レモンシロップ作り」開始
レモンは薄く輪切りにしたのと皮を取り除いたのを準備・・・
レモン3個使用・・・約250g
舞茸が入っていた容器にラップを敷いて・・・
これなら容器の重さを気にしなくていいでしょ
氷砂糖・・・約300g
金柑シロップの時は同量にしたけど レモンは酸っぱそうなので少し多め
スマホで調べてみたらレモン2個に対して氷砂糖500gらしい(基本?)
今回はレモンを3個使ってるので氷砂糖500g以上が必要なんだろうけど
甘さが足りない場合は飲むときに「ハチミツ」を入れればいいやってことで
レモン氷砂糖レモン氷砂糖レモン氷砂糖の順で・・・
一番上は氷砂糖で覆うように・・・(氷砂糖を数個追加)
8月14日(今日)・・・11時過ぎ
量の比較にレモンを並べてみました
水分がわんさか出てた~~~
金柑シロップより水分が早く出るので楽しいかも~
底にも1cm以上の水分が・・・
氷砂糖が固まらないように瓶をゆすっておかなくちゃ
金柑シロップの時にそっとゆすり過ぎて部分的に固まってしまったので
この感じなら数日後には自家製「レモネード」が飲めそう
おいしかったら再度挑戦してみるつもり
金柑は「種」が多く取り除くのが大変だけど レモンは少ないのでラクチン
特に今回使ったレモンはなぜか「種無し」だった
レモンの「種無し」は初めてだ~~~
明日も・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます