てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

またまたワクワクの種を発見!→初挑戦「梅シロップ(ジュース)」作り(^^)

2020-05-30 16:52:50 | お家ご飯・減塩生活

少し前に京都新聞の朝刊に「梅シロップ」の作り方が掲載されていた

「梅酒」は作ったことがあるけど・・・実は好みじゃなくて

アルコールは甘くない方が・・・好き

ジュースもほとんど飲まないけど「梅」は健康にいいと聞くので

真夏「炭酸で割って飲めばおいしそう~」って思ってしまい

さっそく西友山科店へ材料集めに・・・

梅シロップの材料

青梅・・・1㎏(Mサイズ ¥997)

氷砂糖・・・1㎏(¥365) 

右端・・・瓶の消毒用

材料を買ってきてから「瓶」探し

想像していた「瓶」と大きさが違ってた!・・・大きい!!

そこで・・・

材料を2倍に追加 

青梅・・・2㎏ 氷砂糖・・・1.7㎏ リンゴ酢・・・100CC

昨夜はD(長男)が今流行りの「オンライン飲み会」・・・

夜にゆっくり「梅シロップ」作りに挑戦することにした

まずは「青梅」を洗いきれいに水分を吹き結構大変

青梅の下ごしらえの「ヘタ取り」終了

さすがに2㎏は・・・面倒だった~

どうして材料が倍になれば手間も倍になると気づかなかったんだろう

再度きれいに水分を拭き取り「氷砂糖」と交互に瓶の中へ

この作業は楽しい

最後に「リンゴ酢」も・・・

 準備完了!

完了したのは夜中(0時)を回っていた(始めるのが遅かった

後は毎日「瓶」を回し梅シロップができるのを待つだけ

底に水が溜まっているけど これは「りんご酢」

カビ止めになるかもと思って入れたけど・・・梅の水分と区別が

今日の午後

水分はリンゴ酢だけどとりあえず瓶をクルクル

ここでまたまた気づいたことが・・・

「瓶」が大きくて重くて回しづらい・・・

やっぱり1㎏用の「瓶」をちゃんと探した方がよかったのかな

こんなことを毎日やってたら「梅シロップ」が完成するころには

筋肉モリモリになってるかも~~~

では今日はこの辺で・・・明日も



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