「緑内障」と診断され思いっきり落ち込んでしまっていた翌日の「外食」・・・
D(長男)と約束後「そういう気分じゃないんだけど・・・」と思いつつ 出かけた
まあ 気分転換になるし・・・おいしい物を食べれば 元気になれるかも~ってね
「有喜屋」京都ホテルオークラ店(地階)
このお店に行くのは久し振り
最近は揚げたて天ぷらが食べられる「有喜屋」烏丸店へ行くことが多かった(ビルの建て替えで閉店)
注文したのは月替わり懐石「花みずき」(全8品) ¥3280(税込)
私たちは「お蕎麦の変更」¥100+「1品」(追加の二八せいろそば)¥300も
なので¥3280¥3680に・・・おいしかったし
お腹もいっぱいに
左から・・・蕎麦味噌・生ビール・先付
先付・・・夏野菜旨出汁ジュレ掛け
涼しげで きれい~~~
お凌ぎ・・・穴子の山菜おこわ・小吸物
こういうのってワクワクする~
穴子・・・身の厚みはなかったけどふっくらとしていて おいしかった
「おこわ」・・・おいしいのに ご飯がかなり柔らかめだったのが残念
お造り・・・鯛
揚物・・・海老天・一寸豆・長芋・(はじかみ生姜)
ハイボール
いよいよ「お蕎麦」の登場!・・・「十割そば」に変更してもらった
「月替わり懐石」+「¥100」で・・・
「二八そば」「十割そば」に変更可能
もちろん「十割そば
」に変更
「月替わり懐石」+「¥300」で「二八せいろそば」を一枚追加できるんです~
この方法だとお蕎麦の「食べ比べ」ができるでしょ!
並べてみると「色」の違いがわかる~!(左が二八そば)・・・楽しい~
「食感」も もちろん違うので交互に食べては テンションUP
蕎麦湯
お蕎麦好きだった母が「蕎麦湯を出さないお店には入りたくない」と言っていた
母に言わせると蕎麦湯を出すお店は「おいしいお蕎麦」を食べられるお店らしい
焼き物・・・近江牛のたたき 特製卸しソース
おいしいお肉だったよ~
ご飯・・・焼きおにぎり茶漬け・香の物
「お茶漬け」は子供の頃以来・・・ずっと食べていない
特に数年前から流行っている「出汁茶漬け」は結構抵抗があって・・・
でも・・・食べてみたー!・・・お出汁はおいしかったけど・・・やっぱり別々がいいな
デザート・・・わらび餅
デザートは「季節のアイス」or「わらび餅」からチョイスできる
お蕎麦も「二八せいろそば」or「ゆばそば(温)」に変更可能
おいしいお蕎麦を食べたのは久しぶりだったー
それも「二八」と「十割」の食べ比べまでできたのでテンションマックスに
「緑内障」のことなんかすっかり忘れて帰宅
机の上の「目薬」を見た途端にガックリ・・・現実に戻ってしまった
でも・・・落ち込んだままじゃ無かったし・・・楽しかったし おいしかったから
まあいいかあ・・・ということにしちゃった(えへ)