先日のブログ(9月12日?)に冷めた「ゆで卵」をレンチンで熱々に・・・と投稿した
この時は初めてだったので かなり慎重に割れ目をしっかり入れ数秒から何度か温めた
「半熟卵」のままで熱々を食べることができ大満足だった
そこで・・・一昨日のランチにも挑戦
2度目だったので少し気が緩んでいたのかもしれない
前回と同じように「ゆで卵」に割れ目を入れ電子レンジにボン!という鈍い音
(ヤバ!!)
電子レンジを開けると・・・
こんな状態になってたーーー
半熟だった「ゆで卵」が完熟のカスカスになって散らばっていた
「ゆで卵」はもちろん悲しいけど・・・レンジの中が酷い状態!
上下左右に卵が散乱
食べられないだけでも辛いのにーーー
ここで思い出したのが 以前テレビ「探偵ナイトスクープ」という番組での「爆発卵」
電子レンジで「ゆで卵」を作りたいとの投稿があり実験をしていた
投稿者の友人が食べようとしたら爆発したというのを検証したいという内容だったような
全員が水中眼鏡をしていたような・・・絶対にマネをしないようにとも
私自身 今回の「ゆで卵」を作る前に ちらっとこの番組を思い出していた
でも・・・「生卵」じゃないし・・・殻に割れ目も入れてるし・・・と
みなさ~ん 「ゆで卵」でも危ないみたいで~すやめておいてくださいね~
いくつになっても初めてのことっておこるんだ~と思ったのでした(ちょっと楽しい)
明日も・・・