てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

4連休→もちろん連日「チートデイ」→昨夜は「シカゴピザ」→初「ブッラータチーズ」に感激!!(^^)

2020-09-21 12:27:37 | お家ご飯・減塩生活

テレビで紹介されるたびに気になっていた「ブッラータチーズ」

昨夜 初めて食べることができた!おいしかったよ~~~!

以前から「シカゴピザ」の中で「ブッラータチーズ」付きというピザがあったけど・・・

肝心の「ピザ」がイマイチ好みではなく(シーフードが苦手)注文しなかった

でも・・・どうしても「ブッラータチーズ」を食べてみたくて昨夜 注文してみた

Mサイズ・・・1個 Rサイズ・・・2個 Lサイズ・・・3個 付いてくる

もちろん我が家は「Lサイズ」なので・・・3個~~~

シカゴピザ ブッラータチーズ レッドペッパー

初「フレッシュイタリアーノ」

ツナ&トマト・マルゲリータ・ジェノバシーフード・アンチョビバジル

シーフードは少しでも臭みを感じると食べられなくなるので避けていた

でも「ブッラータチーズ」の魅力に負けバジルが臭み消しになるかもって

実は「バジル」も苦手

でも 臭みなんか全然なかった~~~

「ブッラータチーズ」3個はそれぞれラップに包んであった

ブッラータチーズ(フレッシュチーズ)

モッツァレラチーズ中にミルクと細切りのチーズが入って巾着状になっている

初めての物ってワクワクする~~~巾着がかわいい~~~ 

ドキドキしながらナイフでカット

中からとろ~っと流れ出て来た(テレビで見たのと同じだ~~~

モッツァレラチーズの味に薄い塩味と濃いミルク風味が加わりおいしい~

ピザにトッピングして食べるようにチラシに写真が掲載されてたけどこのままで食べた

材料が足りず「アボカドサラダ」を少しだけ

サラダ・・・アボカド・パプリカ・きゅうり・ミニトマト・レタス・サニーレタス

「シーフード」ピザは臭みは無かったけど やっぱり好みじゃなく次回は いつもの

でも「ブッラータチーズ」は大満足 食べられてよかった~~~

今度 「デパ地下」で買ってみようかな(出かける機会があればだけど・・・

明日も・・・


「文化人形」ってご存じですか?・・・懐かしい「文化人形」(人形と押し絵)UP(^^)

2020-09-19 13:58:35 | 作品・お気に入り・ブログ・食べログ

昨夜は古い写真の整理をすることに・・・

ふと子供に頃に家にあった「文化人形」を思い出したのでUPすることにした

戦後の混乱が少し落ち着き復興に・・・という頃だったのかなあ

学校の授業で「社会」が一番苦手だったので怪しい記憶だけど・・・

何にでも「文化」という言葉が付けられていた頃があり・・・(文化住宅とか・・・

お人形にも「文化人形」と私と同年代や先輩の方々には懐かしい響きかも?

以前・・・懐かしくて「文化人形」を作り個展に展示・・・

「文化人形」を2体制作   詰め物は「手芸綿」を使用

昔は詰め物として「もくめん」が使われていた(遊んでいるうちに中から出てくる

もくめん・・・現在は果物の下などに緩衝材として使われている(最近は見かけない

左の「文化人形」は「表情」と「体型」が私好みなのでこちらが最初の作品かな

(記憶は無いけど・・・帽子がうまく落ち着かせられてないし・・・

2作目(右)は少し洗練されすっきり・・・(好みではないけど・・・

展示を見た教室の生徒さんたちから「自分たちも作りたい・・・」と

そこで・・・額仕立ての「教材」を作ることにした(教室での制作時間は2時間)

平面なら制作時間の短縮になるので・・・でもかなり苦戦した

なにより「文化人形」のイメージが壊れないように工夫するのが大変だった

工房明巳(あみ)創作雑貨教室の教材

「表情」のみ先に仕上げておくことにしたけどこれがかなり大変で

同じことをするのが苦手な私にとってはかなり苦痛だった~~~

いつものようにTさん Sさん に「キット」準備を手伝っていただき無事完成!

教室では皆さん「懐かしい」と とても楽しんで作ってられました

この様子を見ていると「がんばってよかった」と嬉しさがこみあげてきて次回もって

皆さまには「文化人形」で遊ばれた思い出はありますか~?

私はかすかに・・・体に入れてあった「もくめん」が固くて嫌だった記憶が

明日も・・・


秋柄の「手作りマスク」完成!・・・次は何を作ろうかな(^^)

2020-09-18 12:09:58 | 作品・お気に入り・ブログ・食べログ

やっと秋柄のマスクが完成した

まだまだ暑い日があるけど・・・服装が秋っぽくなってきているので制作

私の場合は暑がりなので3シーズン「Tシャツ」で過ごしている気がするけど

それでも「Tシャツ」の素材や色合いや布の厚手等を季節に合わせ変化させている

「マスク」だけが真夏仕様というのも浮いてしまってる気がして・・・

秋に使えそうな布を探したけど・・・生地と厚手には少し不満が

探せば気に入る布があるのは分かってるけど探してるうちに作る気が失せそうで

今回 使用した布は2種類

「トンボ柄」は目が少し荒いのと折り目が付きにくい

緑の「葉っぱ柄」は目は細かいけど生地が薄い

どちらも難点があるけどとりあえず気持ちが離れないうちに作ることにした(10日前)

この形の「立体マスク」を作りだしてからも数枚は作ったはずなのに・・・

いまだに作り方が頭に入っていない

自分で撮っておいた写メを確認して作っている始末・・・悲しくなってくる

今回も「できたーーー!」と思ったら

両端の「〇印」と「矢印」部分のダーツの向きが左右反対になってた

ダーツは上に倒してくださ~い!(皆さまは大丈夫ですよね

中央の2本線部分は縫い代を開き「並縫い」で押さえています(洗濯で型崩れしにくい)

めでたく完成!

「トンボ柄」の布目が粗いのも「葉っぱ柄」の生地が薄いのも「保冷剤入れ」でカバー

「保冷剤」無しで「ガーゼ」代わりにセットするといい感じに・・・

「縫い物」は少し休憩して何か違うことを楽しみたいけど・・・何がいいかなあ

できれば動かずじっとしてできるものがいいんだけど・・・

楽しいことが見つかったらUPしま~す・・・見てね~

ではまた明日・・・


ガマンできずにお気に入り「パン」UP→オイシス「あんブレッド(新発売?)」と「スイートポテトブレッド」ほか(^^)

2020-09-17 14:16:16 | お気に入りパン・ブログ・食べログ

西友山科店近くにあるスーパー「フレスコ」・・・運動がてら買い物のハシゴ

「フレスコ」のは西友のパン売り場に無い「菓子パン」が並んでいる

先日も「西友」帰りに立ち寄ってみると・・・

初めて(たぶん・・・最近怪しい)の「菓子パン」発見!

パッケージに「キンキパン」の文字

「キンキパン」ってなじみが無いと思ってたら「オイシス」のことだったみたい

さっそくカゴに入れようとすると重くて驚いた

まずはオイシスの「菓子パン」から・・・

オイシス・・・新発売?「あんブレッド」 ¥258

パッケージにも「ずっしり重たい!!」と書いてあった

ちょっと高いと思ったけど思い切って2個購入

迫力がある~~~

期待通りの断面にワクワクが止まらない

ずっと食べたいと思っていたトミーズの「あん食」に似ている(大好きなあん食パン)

パッケージに書いてあったようにトースターで1~2分焼いてマーガリンをたっぷり

パン生地はしっとりもちもちで縁(皮)も気にならない柔らかさだった

むっちゃおいしかったよ~~~

お気に入りのトミーズの「あん食」はデパートなどで期間限定で買うことができる

以前は山科にも「大丸」(小さかったけど)あったのでたまに販売が・・・今では

神戸に行った時にもトミーズの「あん食」を買いたくてお店を探したけどたどり着けなくて断念した(超方向音痴

オイシス・・・「スイートポテトブレッド」 ¥130

これは以前からのお気に入り(ラクト山科のパン売り場でよく買っていた)

そういえば「新型コロナウィルス」の流行以来1~2度しか行ってないかも~

食べる前からおいしいってわかる見た目でしょ!

しっとりもちもちのパン生地もスイートポテトの餡も気に入っている

久々に食べた「スイートポテトブレッド」もおいしかった~~~

おいしいパンを食べ終わると「なんて幸せな時間だったんだろう」と思える

あ~おいしいパンをお腹いっぱい食べた~~~い

次は「ヤマザキ」の食パン

ロングランの「ダブルソフト」 売り出しで¥98(安い!!)

この「食パン」が発売されたときは衝撃的だったなあ~

こんなフワフワの食パンは初めてだ~~~って

特に縁(皮)気にならず食べられるのって今の「生食パン」ブームのハシリ?

今日のランチは「ピザトースト」にして・・・おいしかったよ~

明日は「きな粉パン」にして食べようかな

皆さまのお気に入りパンはなんだろう?・・・気になる~~~

明日も・・・


秋の作品(押し絵)とお地蔵様(オーブン陶土)をUP(^^)

2020-09-16 12:36:01 | 作品・お気に入り・ブログ・食べログ

過ごしやすい日々が続いているけど・・・

このままという訳にはいかないんだろうな

昨日 むっちゃおいしいパンを買ってきたのでさっそくと思ったけど・・・

またまた食べログになってしまうのでガマン(おいしかったよ~

今日は心穏やかに・・・「お地蔵様」作品をUP

いつ頃作ったか覚えていないほど昔の作品で~す

(辛いことが重なってた頃の作品だったと・・・心を穏やかにしたくて

「お地蔵様」作品・・・オーブン陶土で制作

違う角度から・・・

穏やかな「顔」とふっくらした「手」が気に入ってる作品

次は「額」仕立ての押し絵作品

「お月見」作品・・・たぬき 工房明巳(あみ)創作雑貨教室の教材

先日UPした「タペストリー」作品

「お月見」作品・・・うさぎ 工房明巳(あみ)創作雑貨教室の教材

お供えのお団子を食べ過ぎて・・・

うさちゃんのお腹が・・・自分を見ているようで辛い

生徒さんたちにも言われた記憶が・・・

連日の「食べログ」で見ているだけでお腹いっぱいと思われてた方々

少しはほっこりしていただけたのでは・・・

明日も・・・