てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

クリスマス以降ずっとケーキをガマン→今朝「解禁」(^^)

2022-01-17 12:45:03 | お家ご飯・減塩生活

今年こそ春になる前に少しでもスリムにと思い・・・

をできるだけガマンするつもりでいた

なのに・・・早くも・・・

「夜マック」は2回「ピザ」も1回食べてしまった

年が明けてまだ2週間余り・・・先が思いやられる

確か反省したはずなのに・・・

昨日 お気に入りのケーキが我が家に・・・

せっかくなので

朝食(パンの替わり)に食べることにした

バナナとレーズン入りの自家製ヨーグルトも

昨年買ったアイリスオーヤマのヨーグルトメーカー

今年も活躍しそう

田口食品「6層のたっぷり苺ショートケーキ」

むっちゃ甘い(上の苺ソース)ケーキで~す

上の苺ソースって食パン1枚分に十分塗れそうな量

毎回取り出しに失敗して悲しい気持ちになっていたけど

今までで一番うまく取り出せたかも~

周囲はたっぷりのクリームとカスタードクリームで覆われている

中にも苺ソースが入っている

このケーキって無性に食べたくなるときがある

ストレスから?それとも・・・ただの食い意地?

今回もまずは4等分にカット

どれだけ食べたかはご想像にお任せするとして

田口食品さんにお願いが・・・

半分サイズも販売していただけると嬉しいのですが・・・

明日も・・・


滅多に作らない大人の「鬼」作品(紙粘土)→怖いよ~(^^)

2022-01-16 14:01:44 | 作品・お気に入り・ブログ・食べログ

何を作ってもなぜか子供になってしまう

意識してるつもりないのに・・・

それも3歳以下ぐらいが多いかも(人間も動物も・・・

怖い鬼を作ったつもりでも後で見ると子供に見える

先日UP(1月9日・12日)の鬼も(8日)の兎も全部子供

タイトルの「チビ鬼くん」は後付け

そんな中でう~~~んと意識して作ったのが今回の「鬼

大人の「鬼」作品 (紙粘土で制作)

自分としてはかなり貴重な作品

ちゃんと大人の「鬼」になってるでしょ

拡大したつもりができてなかった

個々の写メがあったはずなのに・・・行方不明

さっきからずっと探してた~

昨年の節分の頃にはUPした記憶があるんだけど

見つかったら追加でUPしま~す

明日も・・・


菓子パンUPを先延ばしにしたら→増えちゃった(^^)

2022-01-15 12:58:16 | お気に入りパン・ブログ・食べログ

早くUPしないと・・・

新商品や期間限定商品を買いたいと思うけど・・・

いつも定番も合わせて買ってしまう

まずは「メーカー」の菓子パンから・・・

神戸屋2種  キンキパン(定番)

神戸屋「やわらかフレンチサンド」

やわらかフレンチは自分で買った記憶がほとんど無かった

表皮がパリパリのフランスパンが好き

(粒あん&ホイップ)

柔らかいフランスパンもおいしいと思った

(クッキー&バニラ)

端っこまでクリームが無くがっかりしたけど

クリーム量が多めだったので大丈夫だった~

キンキパン「元祖メロンパン(白あん)」

定番のおいしさ・・・私が生まれる前から販売(びっくり

次は「パスコ」

国産小麦とくるみレーズンのカンパーニュ(7枚)(定番)

くるみレーズンシュガー(初購入)

くるみレーズンシュガー

パン生地はしっとりしていておいしいけど・・・

パンだけの部分が多くて・・・

ジャムやクリームならつけながら食べられるけど・・・これは無理

くるみレーズンシュガーがもっと全体にあればと思った

次も初購入・・・キンキパン

キンキパン「和菓子屋さんと考えたデニッシュあんぱん」

(ほうじ茶あんXホイップ)

珍しい「ほうじ茶あん」に期待大

デニッシュ生地にホイップがたっぷり(大好き)

ただホイップの甘さに負けているのか?ほうじ茶が・・・

意識すれば後味にほうじ茶の香り(味?)を感じるけど

途中で(普通の餡とホイップだと)勘違いしてしまう(個人の意見)

次は「焼きたてパン」・・・

まずは「麻布十番モンタボー」山科店(西友山科店内)

クロワッサン(定番)   デニッシュ2種類

どちらも食べてみたくて・・・

定番だけど・・・「クロワッサン」むっちゃおいしかった~

次は「志津屋」・・・

どちらも定番・・・カルネ  カレーぱん

カルネ・・・パッケージに地下鉄のキャラクター

同じ味だとわかってても つい手に取ってしまう

カロリーオーバーになると思って

ランチにカレーパンをガマンしたら晩ご飯の献立が

「カレーセット」

「カレー」を作ってしまった~~~

せめて・・・とビールをガマンすることにした

皆さまも食べ過ぎにご注意を・・・

明日も・・・


初?積雪・・・ついに積もった~→小さいけど「雪だるま」と「雪うさぎ」を作ったよ~(^^)

2022-01-14 13:16:30 | 植物・動物・ブログ・食べログ

今日こそパンをUPするぞ~っと思ってたら雪

京都(山科)では雪はほとんど降らないし滅多に積もらない

それが今朝は・・・

地面には無かったけど植木や車の上には雪!

つつじの上に 右上の狸にも

狸ちゃんのお願いが届いたのかも~

とりあえず洗濯機のスイッチを入れ雪遊び

2022年1月14日 AM9:30

「種から椿」の鉢の中に・・・

小さな「雪だるま」と「雪うさぎ」を作った

70歳になって初めての積雪ワクワクが止まらない

「雪うさぎ」の目は・・・

南天の実で・・・

今まで作ってた「雪うさぎ」は雪で耳を作ってた

赤い目を入れた「雪うさぎ」は子供の頃以来かも~

2022年1月14日 12:00

わ~~~ん もう溶けてしまってる~~~

ほんの数時間だったけどワクワクできる楽しい時間だった

地元(山科)の皆さま~何か作られましたか~?

雪国の皆さまは毎日が大変なんだろうと思いつつ・・・

喜んでしまった(ごめんなさい

明日も・・・


変なの思いついちゃった→「酒粕甘酒オレ」にハマり中(^^)

2022-01-13 12:59:29 | お気に入りパン・ブログ・食べログ

あまりにも寒くて酒粕で「甘酒」作ることに

実は「麹」の甘酒が苦手で・・・

まずは酒粕の準備・・・

酒粕を小さくしてひたひたぐらいに水を入れレンチン

混ぜてはレンチンを繰り返すとろとろ酒粕完成

冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫へ

粕汁を作ったりお味噌汁の隠し味にしたりとっても便利

今回は「酒粕甘酒オレ」(勝手にネーミング

「酒粕甘酒オレ」

とろとろ酒粕1:牛乳2~3+お砂糖(お好みで)

混ぜてレンチンすれば完成

いつもの甘酒(酒粕)だと「おろし生姜+塩」が必要に

入れなくてもいいけど味がしまらないので入れていた

「酒粕甘酒オレ」だと牛乳でコクが出るのでお砂糖のみでOK

減塩になるしお砂糖も少なめですむのが利点

おろし生姜の準備も要らないのでラクチン

かなり気に入って毎日飲んでほっこり~~~

勇気がある方はぜひ挑戦を(ないかなあ

今回は菓子パンをUPするつもりだったのに・・・

は明日UPしま~す

明日も・・・