磁性鍋を購入したけれど、使い方がよくわからない。
もっと、磁性鍋の料理のレシピを知りたい。
磁性鍋の特徴について、詳しく知りたい。
という方のために、
今回は 「糖化」について
○「糖化」とは
糖化とは、タンパク質と糖がくっついてできる「変成したタンパク質」のこと。
AGEと呼ばれ、毒性が強い。
1度体内に入ってしまったら、ほとんど排泄できない。体内にたまり老化の元凶になる
○糖化で起こる病気
・血管の老化 ・アルツハイマー病 ・パーキンソン病 ・動脈硬化
・発癌と転移 ・骨の老化(骨粗鬆症) ・白内障 ・膠原病
・腎臓病 ・心臓病 ・糖尿病 ・脳卒中・・・糖化って、こわいんです!
○糖化は、高温の調理で起こる
糖化は、高温の調理で起こります。
焼く・炒める・揚げる(天ぷらやフライ)・といった高温料理。
圧力鍋は、アクリルアミド という毒性が強い最悪の糖化物質が出るので使わない方がいい。
ゆでる・蒸す・煮る は、糖化しにくい調理法。ただし、甘辛く煮ると糖化する。
糖化が強く起こる調理法と糖化度が高い食べ物は次の通り。
「焼く」「炒める」「揚げる」「天ぷら」「フライ」「甘辛く煮たり焼いたりしたもの」
「加工肉」「チーズ」「小麦粉の食品(パン・パスタ・うどん・ラーメン)」「圧力鍋」
「ポテトチップス」「フライドポテト」「かりんとう」「クッキー」
「クラッカー」「ビスケット」「ほうじ茶」「クロワッサン」「チョコレート」コーヒー」等々
また、白砂糖などの高GI食を食べても、体内で糖化が起こります。
○糖化しにくい調理法
蒸す 茹でる 煮る(ただし砂糖は入れない)
磁性鍋で料理
しゃぶしゃぶ
ということで、やっと磁性鍋の登場です。
磁性鍋の効果
○糖化しにくい
まず、1番勧めたい理由が、糖化しにくい調理法だから。
糖化したものを長い期間にわたって食べ続けるとこわい!
だから、できるだけ糖化しにくい調理法を選択したいもの。
「焼く」「炒める」「揚げる」代わりに、是非 磁性鍋を使ってください。
○電子レンジの電磁波(マイクロ波)を
100%遠赤外線に転換
遠赤外線だと分子の振動による加熱なので、
食材の組成変化が起こりにくく、食材のうま味や栄養素を保ちます。
食べ物をこの磁性鍋に入れ、電子レンジに入れてチンすると、
電子レンジのマイクロ波という毒が100パーセント 体に良い遠赤外線に転換され調理される。
(フェライトが電磁波を吸収するので、電磁波を拡散させません。)
しかも、
○酸化した食べ物を還元まします!
○電磁波(マイクロ波)を拡散させず、
遠赤外線加熱とスチーム調理を同時に行うのは、磁性鍋だけ。
○エネルギー効率アップ、時間短縮で省エネ実現!
フェライト(磁性体)で、食品が吸収できる最適なエネルギーのみ作ります。
二重蓋で常圧より少し加圧し素早く加熱。
加えてスノコにより食品水分がスチームとなり、食品をふっくら全体的に加熱します。(経済的)
「焼く」代わりに是非使いたい!
○うま味や栄養分がアップ
うま味や風味を左右するアミノ酸がアップするため、素材自体の味がおいしくなる。
○しっかり食べて簡単メタボ対策!ヘルシー料理でメタボ対策!
すのこを敷いているので、磁性鍋なら簡単に肉や魚の脂肪分を分離できます。
遠赤外線効果で脂肪分が無くてもおいしく仕上がります。
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