磁性鍋を購入したけれど、使い方がよくわからない。
もっと、磁性鍋の料理のレシピを知りたい。
という方のために、
今回は、豚肉とレタスの重ね蒸し (フライパンでも作れます)
材料
レタス 3分の2玉
豚肉 150㌘~200㌘
調味料
しょうゆ
料理酒
ニンニク(少々)・・無くても
塩(少々)
ごま油(少々)・・風味をつけるため
磁性鍋L すのこ 内ぶた 外ぶた
(磁性鍋M でも、若干量は少なくなりますが、作れます)
磁性鍋にすのこをしいて、
豚肉がくっつかないように、油を薄くぬります。
すのこの上に、豚肉を1枚ずつ並べます。
豚肉に、しょうゆ少々、料理酒少々、ニンニク少々をかけ、
指で少しなじませます。
これに、洗ったレタスを手でちぎって、乗せていきます。
磁性鍋Lに満杯になるくらい、レタスを入れます。
大きなレタスの3分の2くらい。
軽く塩を振ります。
あまり少ないと、味のない料理になってしまいます。
600ワット 5分
少し蒸します。
ボールにうつして、
軽く しょうゆ
ごま油 少々 (多いとくどくなってしまうので、本当に少々)
ごま を振ります。
そして、ざくっと混ぜる。
できあがり。
これは、豚肉150㌘くらいです。
肉もしっかり食べたい人は、200㌘くらいで。
レタスを大量に食べられます。
スノコの下には、
豚肉の脂が落ちているので、
余分な油を吸収しなくてもすみます。
磁性鍋で加熱すると、豚肉やレタスのアミノ酸が増え、美味しくなります。
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