ジャガイモとワカメの味噌汁 磁性鍋136 レシピ

2022年08月07日 22時46分59秒 | 磁性鍋

磁性鍋を購入したけれど、使い方がよくわからない。

もっと、磁性鍋の料理のレシピを知りたい。

磁性鍋の特徴について、詳しく知りたい。

 

という方のために、

磁性鍋の特徴やレシピを紹介しています。目次1(磁性鍋1~100)

目次2(磁性鍋101~)

 

今回は、ジャガイモとワカメの味噌汁

 

 

海藻は、ミネラルが豊富なので、味噌汁にはほぼ毎回必ずワカメを入れています。

簡単にできる、乾燥ワカメです。

 

 

材料

ジャガイモ

ワカメ

ネギ(あれば)

 

調味料

味噌

 

作り方

まずジャガイモを加熱します。

 

これは、家庭菜園で採れたジャガイモの小さいのだけ集めました。

 

皮も栄養なので、皮付きのまま加熱します。(皮をむくのが面倒というのが1番の理由ですが、

皮の所に1番の栄養があるらしい。)芽のところがあれば、取る。

収穫して間もないジャガイモなので、芽はでていないだろう。だぶん。

 

皮はむきたいという人は、むいてくださいね。

 

600ワット 11分

食べられる固さですが、味噌汁のじゃがいもはくずれそうなくらい柔らかくした方が

美味しいかも。ということに、食べてみて気づいたので、

 

もう少し加熱した方が良かった。

 

ジャガイモの温度と量によるので、箸でさすとか、少し食べてみるとかして、

好みの固さに足りなかったら、もう少し加熱。

 

 

お湯を注ぎ、ワカメとあればネギを入れる。

(磁性鍋で温めたお湯だと更に良いが、そうでなくても。)

 

600ワット 3分~5分くらい。

 

味噌を溶いて、できあがり。できれば60度ぐらいまでさます。

60℃というのは、フーフーすれば飲めるかなあというぐらいの温度。

あまり熱いと味噌の栄養が損なわれるので、要注意。

 

うちで使っている石孫の味噌は、味噌だけで十分美味しいので、

だしは入れていません。

 

磁性鍋の購入はこちらから  コスモス自然形体院 ヤフー店

1週間以内ぐらいに、片手鍋の販売も始めます。

 

クリック、ありがとうございます。今日もクリックを!!↓

人気ブログランキングにご協力ください

 

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 コスモス自然形体院 
           〒 012-0862
  秋田県湯沢市関口字関口15-2
  TEL 0183-73-2959

          HP   http://www.cosmos-shizen.jp/ 

 

             コスモス自然形体院院長のインスタグラム

  磁性鍋に特化したインスタグラム

  ユーチューブ  オススメの動画 丸い背中(猫背)をなおす方法

  コスモス自然形体院 ヤフー店

  メールアドレス cosmosakita@yahoo.co.jp


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 


コメントを投稿