磁性鍋を購入したけれど、使い方がよくわからない。
もっと、磁性鍋の料理のレシピを知りたい。
磁性鍋の特徴について、詳しく知りたい。
という方のために、
磁性鍋の特徴やレシピを紹介しています。目次1(磁性鍋1~100)
今回は、ジャガイモとワカメの味噌汁
海藻は、ミネラルが豊富なので、味噌汁にはほぼ毎回必ずワカメを入れています。
簡単にできる、乾燥ワカメです。
材料
ジャガイモ
ワカメ
ネギ(あれば)
調味料
味噌
作り方
まずジャガイモを加熱します。
これは、家庭菜園で採れたジャガイモの小さいのだけ集めました。
皮も栄養なので、皮付きのまま加熱します。(皮をむくのが面倒というのが1番の理由ですが、
皮の所に1番の栄養があるらしい。)芽のところがあれば、取る。
収穫して間もないジャガイモなので、芽はでていないだろう。だぶん。
皮はむきたいという人は、むいてくださいね。
600ワット 11分
食べられる固さですが、味噌汁のじゃがいもはくずれそうなくらい柔らかくした方が
美味しいかも。ということに、食べてみて気づいたので、
もう少し加熱した方が良かった。
ジャガイモの温度と量によるので、箸でさすとか、少し食べてみるとかして、
好みの固さに足りなかったら、もう少し加熱。
お湯を注ぎ、ワカメとあればネギを入れる。
(磁性鍋で温めたお湯だと更に良いが、そうでなくても。)
600ワット 3分~5分くらい。
味噌を溶いて、できあがり。できれば60度ぐらいまでさます。
60℃というのは、フーフーすれば飲めるかなあというぐらいの温度。
あまり熱いと味噌の栄養が損なわれるので、要注意。
うちで使っている石孫の味噌は、味噌だけで十分美味しいので、
だしは入れていません。
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