妊活さんのため、しっかり栄養を取れるレシピを紹介します。
磁性鍋のレシピが中心ですが、磁性鍋以外のレシピも。
今回は、具だくさん味噌汁。
レシピを紹介する前に、食事の基本。
5大栄養素 って、聞いたことありますか?
食事では、まずこの5大栄養素を摂ることが基本(大事)
まずは、
タンパク質
炭水化物
脂質
をちゃんと摂る。
そのうえで、
ミネラル、ビタミンを摂る。
このミネラル、ビタミンが不足している人が、
現代人には多いのが、大問題!
具体的に何を食べればいいのか、というと、
「まごはやさしい」
「まごにはやさしいス」でもいい。
ま・・豆類 (大豆・豆腐・納豆 など)
ご・・ゴマなど種子
(に)・・肉、卵 (肉は食べ過ぎないように注意)
わ・・わかめ など、海藻
や・・野菜・果物
さ・・魚(魚介類)
し・・しいたけ など、キノコ
い・・いも類
(ス)・・酢 (発酵食品)
これをできるだけ食べるように心がけましょう!
で、やっと、今日のレシピ。
具だくさん味噌汁
材料「まごにはやさしいス」をできるだけ入れるようにする
じゃがいも
ねぎ
わかめ
えのき
しいたけ
豆腐
調味料
天然だし調味粉
味噌(石孫の味噌)
作り方
①鍋に水を入れ、
天然だし調味粉 を小さじ2 ぐらい (30分おくのが理想だけど、なかなかその時間が取れない)
乾燥ワカメを入れる。
②磁性鍋に
じゃがいも1個 (良く洗って食べやすい大きさに切る。皮はむかない)
ねぎ (ちょっと太めに切る)
600㍗ 2~3分
ちょっとおく
③ ①の鍋に火を付け、
しいたけ、えのき を適当に切って入れる。
②を入れ、
軽く沸騰したら、火を止め、余熱で火を通す。
④ ③に豆腐を切って入れる。
(豆腐の入れ物の水も入れる。その中にも栄養が溶けているから)
5分くらいたったら、できあがり。
これは、あくまでも私の作り方なので、参考にする程度で、
自分の作り方で作ってください。
栄養を逃がさないために、
・じゃがいもの皮をむかない(芽はとってます)
・豆腐の水も入れる
天然だし調味粉 は、旨味を増すためと栄養価を上げるために、
どんな料理にも使っています。
ミネラルたっぷりのすぐれものです。
磁性鍋は、電子レンジの電磁波を100%カットし、栄養や旨味をアップさせる魔法の鍋です。
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