簡単料理の一口メモ 5回目
キャベツの塩昆布和えを作りたかったけど、塩昆布がなかったので、
まず塩昆布を手作りした。
材料(作りやすい分量)
- 出汁を取った後の真昆布……100g
- 水……1カップ
- しょうゆ(濃口でも淡口でも好みで)……大さじ3
- みりん……大さじ3
- 砂糖……大さじ2
※甘さ控えめが好みの方は、大さじ1でもOK - 米酢……小さじ1
まず、昆布でだしを取る。
そのだしを取った昆布を千切りとか正方形とか好きな形に切る。約100㌘。
それに上の調味料を入れて、落としぶたをして弱火でことことじっくり煮る。
煮詰まってきたら、焦げないように木べらでかきまぜて、煮汁が全体にからまったら完成。
(約25分)
市販の塩昆布には、化学調味料や添加物がいっぱい入っているけれど、
これは完全に無添加。
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