ふだん、捨ててしまうような野菜くずを
とっておき、
(いろんな色どりがあれば、栄養も満点)
鍋でコトコト30分くらい、弱火で煮ます。(料理酒小さじ1加える)
こして、あら熱がとれたら、冷蔵庫で保存。
3日は保存できます。
栄養たっぷりの野菜だし(ベジブロス)の完成です。
味噌汁やスープに使ったり、カレーやシチューに使ったり、
鍋ものにも使ったり、ただの水で作るよりも味わいがあり、栄養も満点に。
クリック、ありがとうございます。今日もクリックを!!↓
☆コスモス自然形体院
☆自然形体療法創始者 山田洋先生の新潟秋田でのアスリートセミナーを
PDFファイルにまとめました。販売しています。
☆ヤフーショップに店を出しています。
私が実際に使って「超いいもの」「健康の役に立つ」と是非オススメしたいものばかりを売っています。
のぞいてみてください。
秋田県湯沢市関口字関口15-2
コスモス自然形体院
☎ 0183-73-2959
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます