磁性鍋を購入したけれど、使い方がよくわからない。
もっと、磁性鍋の料理のレシピを知りたい。
磁性鍋の特徴について、詳しく知りたい。
という方のために、磁性鍋の特徴やレシピを紹介しています。
今回は、かぼちゃコロッケ
先日、じゃがいもとサツマイモのコロッケを作って
とっても美味しかったので、
今度はかぼちゃのコロッケを作ってみました。
磁性鍋MまたはL スノコを敷いて
材料
豚挽肉 100~150㌘
人参 小 半分 みじん切り
タマネギ 4分の1~半分 みじん切り
じゃがいも 中 2~3個
かぼちゃ 4分の1
いりごま 黒 でも 白 でも
調味料
ごま油 少々
しょうゆ 大さじ1
無添加白だし 大さじ1
酒 大さじ1
幸せになるだし 小さじ1
しょうが 少々
作り方
じゃがいもの芽を取り、
皮はつけたまま、適当に切る
かぼちゃは種を取り、
皮付きのまま これも適当に切る
じゃがいもとかぼちゃを
磁性鍋MまたはL (スノコを敷いて)に入れ、
600ワット 10分
(まず6分ぐらいからやってみて、固かったらもう少し)
うま味を増すように、更に
300ワット 1~2分
磁性鍋で加熱している間に
フライパンにごま油を少々。
挽肉・人参・タマネギに調味料を入れ、
色が変わり水分が無くなるまで炒める。
じゃがいもとかぼちゃが柔らかくなったら
つぶす
味をつけた挽肉を入れ、混ぜる。
コロッケの形に作って、ごまをまぶす。
揚げていない コロッケ のできあがり。
たまには、揚げないコロッケはいかがですか?
先日のサツマイモのコロッケより、薄味に作りました。
このまま食べても美味しいけれど、ご飯のおかずにするには、
ソースをかけていただきました。
とっても美味しかった(*^o^*)
コロッケって、自分で作って失敗して以来ほとんど作ったことなかったけど、
この作り方だと、味はコロッケだし、揚げて無くてヘルシーだし、
ごまもたっぷり食べれて、本当に美味しい(*^o^*)
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