中日新聞 2010年12月5日 22面より引用
ーーーーーーーーーーーーーーーー
ノロウイルスなどによる感染性胃
腸炎の患者が、過去十年で最多だっ
た2006年に次ぐ早さで増加している
ことが、県健康危機管理室のまとめ
で分かった。同室は学校や高齢者施
設などで集団感染の予防を呼びかけ
ている。(略)
感染性胃腸炎は一般に十一月上旬
から患者が急増し始め、十二月をピ
ークに三月ごろまで続くが、今年は
流行の進行が早めという。特に年末
にかけて流行するノロウイルスは感
染力が強く、手指や食品などを介し
て感染する。
同室は家庭でできる対策として
▽食事前やトイレ後の手洗い
▽加熱が必要な食品の十分な加熱
▽使用後の調理器具の洗浄・滅菌
などを挙げている。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
▼うちの息子も最近おなかの具合が
少し悪いらしい。寒くなって細菌の
はびこるシーズンになってきました。
冷蔵庫のdoorノブが意外と細菌が
つきやすいらしいです。これもアル
コール消毒をした方がよさそうです。
まな板は熱湯消毒ですね。昔病院
に行くと器具の熱湯消毒を窓際でや
っていましたね。
特に外出から帰ったら手洗いにイ
ソジンでうがいの励行ですね。
パソコンのマウスとかキーボード
なんかはどうなんでしょうかね?
こめぞう
ーーーーーーーーーーーーーーーー
ノロウイルスなどによる感染性胃
腸炎の患者が、過去十年で最多だっ
た2006年に次ぐ早さで増加している
ことが、県健康危機管理室のまとめ
で分かった。同室は学校や高齢者施
設などで集団感染の予防を呼びかけ
ている。(略)
感染性胃腸炎は一般に十一月上旬
から患者が急増し始め、十二月をピ
ークに三月ごろまで続くが、今年は
流行の進行が早めという。特に年末
にかけて流行するノロウイルスは感
染力が強く、手指や食品などを介し
て感染する。
同室は家庭でできる対策として
▽食事前やトイレ後の手洗い
▽加熱が必要な食品の十分な加熱
▽使用後の調理器具の洗浄・滅菌
などを挙げている。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
▼うちの息子も最近おなかの具合が
少し悪いらしい。寒くなって細菌の
はびこるシーズンになってきました。
冷蔵庫のdoorノブが意外と細菌が
つきやすいらしいです。これもアル
コール消毒をした方がよさそうです。
まな板は熱湯消毒ですね。昔病院
に行くと器具の熱湯消毒を窓際でや
っていましたね。
特に外出から帰ったら手洗いにイ
ソジンでうがいの励行ですね。
パソコンのマウスとかキーボード
なんかはどうなんでしょうかね?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)