何度でも繰り返して使えます。
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COOKPAD ふわふわプチロールケーキより引用
プチロールケーキ 直径約5センチ
<材料>↑(16センチ×16センチ×3センチの角型の新聞紙の型)
(実は我が家のレンジが小さいため1日分の新聞紙を束ねて
型を作りました。クッキングペーパーで可)
卵(共立て)・・・・・・・1個
グラニュー糖・・・・・・15g
薄力粉・・・・・・・・・15g
(クリーム)
生クリーム・・・・・・・50ml
グラニュー糖・・・・・小さじ1
バニラエッセンス・・・・・数滴
<作り方>
1、型に合わせて紙を敷く。薄力粉は2~3回ふるっておく。
2、ボウルにたまごを割り入れ、ボウルの底にお湯を張った
ボウルを置き(湯せん)ハンドミキサーでしっかりと泡
立てる。
3、卵が人肌くらいに温まったら湯せんからはずし、もったり
するまで泡立てたらグラニュー糖を加えてさらに泡立てる。
4、上から垂らしてみて、リボン状にくっきりと跡が残るくらい
までしっかり泡立てる。
5、ふるっておいた薄力粉をさらにふるいながら1/3量くらい
加え、混ぜる。
6、ゴムへらで残りの薄力粉もふるいながら加え、底から持ち
上げるようにさっくりと混ぜる。
7、型に流し入れて表面を平らにし、トントンと3回ほど型ごと
落として空気を抜く。200℃に予熱しておいたオーブン
で10分焼く。
8、焼きあがったらすぐに紙ごと型から出し、表面にピッタリと
ラップをする。
9、さらに乾燥しないように紙ごとビニール袋にすっぽりと入れ
ケーキクーラーで冷ます。
10、ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ八分から九分立て
る。
11、生地が冷めたらラップの面を下にして紙をはがし、はがした
面に再び紙を戻してひっくり返す。(ラップの面が上に来る)
12、ラップをはがす。
13、手前を少し斜めに切り落とす。
14、生地の表面に均等にクリームに塗り(奥は薄めに)
15、手前から紙ごと巻く、巻き始めはしっかりと芯を作り、巻き終
わりは下になるように整えラップで包んで冷蔵庫で30分休める。
16、両端を切り落として出来上がり。
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▼1~16までがあって何となく面倒な気
がしますが、やっとみると実にあっけな
くできてしまいます。また味もgoodです。
時間は1時間以内に出来てしまいます。
また通常のロール天板であれば3~4倍
量で普通のロールケーキができますよ。
こめぞう