クッキングこめぞうの井戸端日記

こめぞう長屋の井戸端で縁台に腰掛けながら、暫し四方山話に花を咲かせましょう!
美味しいコーヒー入りましたよ

散歩の花たち

2011-04-22 20:24:50 | 散歩しながらゴミ拾いなのだあ~

長実ひなげし 別名虞美人草
ひなげしの曲がりて立ちて白き陽に 山口青邨



雨が少し降ってきました。
傘を持っての散歩になり
ました。一日一回は散歩

に行かないと気分がすっ
きりしません。市会の宣
伝カーがやかましく行っ

たり、来たりしています。
とてもこまめに動いてい
ます。どうやら対向車に

手を振っているみたいで
す。沢山の候補者のはが
きが家に溜まりましたが、

さて投票は一人なので考
えてしまいます。

  こめぞう 

 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マンゴーのジャム

2011-04-22 20:09:32 | 料理・お菓子・食べる・飲む




マンゴーのジャムを作ってみ
ました。

<材料>
 マンゴー・・・・・・200g(1個)
 砂糖・・・・・・・・・60g(マンゴーの重さの30パーセント)
 レモン汁・・・・・・・・大1(レモン半分の量)

<作り方>
 1、マンゴーの皮をむいてみじん切り
   にする、砂糖の半分と一緒に鍋に
   入れて火にかける。しゃもじでか
   き混ぜる。

 2、5~10分してとろみがついてき
   たら残りの砂糖を加える。煮詰め
   る。

 3、味見をしながらレモン汁を加えて
   いき、好みの酸味が付いたところ
   で火を止める。

▼冷蔵庫で冷やして早速味見をしたらこ
 れが、とても美味しかったです。明朝
 はマンゴージャムをいただきます。

   こめぞう
 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレンダー