フライパンで作るリンゴのケーキ
冷蔵庫の牛乳が最近あまって
きたので、↑を作ってみまし
た。フライパン(テフロン加
工)1枚分ですので家族で食
べるにはには丁度いい大きさ
です。
<材料>
リンゴ・・・・・・・・・・・・1個
森永ホットケーキミックス・150g(1袋)
卵・・・・・・・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・・・・・180ml
砂糖(20g・30g)・・・50g
バター・・・・・・・・・・大さじ1
レモン汁・・・・・・・・・・・少々
バニラエッセンス・・・・・・・少々
シナモン・・・・・・・・・・・少々
<作り方>
1、大きめのボウルにホットケーキミックス粉と砂糖30g
を入れ、卵、牛乳の順によくかき混ぜる。バニラエッセンス
を振り入れる。
2、リンゴは2~3ミリくらいの厚みにいちょう切りする。
3、フライパンにバター大さじ1を入れてから火にかけ(中火)
リンゴを入れる。ふたをして蒸し焼きにする。
4、数分後、少し汁けが出て来たら砂糖20gとレモン汁を振り入れ
てなじませる。
5、1のミックス粉を流し入れてふたをして、豆火でやく10分
くらい蒸し焼きにする。
6、よく膨らんで火が通ったら少し強めの火で底のリンゴと砂糖
を焼いてカラメル状にする。
7、カラメルの甘い香りが出てきたら焼き上がり。
8、大きな皿にひっくり返してシナモンを振り掛けたら出来上がり。
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▼豆火というのがポイントになります。
表面まで火が通るのにあまり火が強い
と底部が焦げてしまいます。その際換
気扇は回さない方が、香りがよく確認
できていいようです。私は大概焦がし
てしまいます。
こめぞう