クッキングこめぞうの井戸端日記

こめぞう長屋の井戸端で縁台に腰掛けながら、暫し四方山話に花を咲かせましょう!
美味しいコーヒー入りましたよ

ほんとかな?キツネに騙されたような話

2011-04-30 20:06:58 | 花々


先日図書館の梯子をしたとき
その花壇に黄色いタンポポの
ような花を見つけました。

「あれなんという花だろう」と
相棒に聞くと「キツネのタン
ポポという」「え~ほんと」

不審な顔を見て「要するに似
たような花はなんでもキツネ
と頭につければいい」なんだ

かキツネに騙されたようなお
話です。さて本当の名前は?
「あれまだ疑っているの」

 こめぞう

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リンゴが冷蔵庫にあったのでケーキを作ってみました。

2011-04-30 19:46:17 | 料理・お菓子・食べる・飲む



フライパンで作るリンゴのケーキ

冷蔵庫の牛乳が最近あまって
きたので、↑を作ってみまし
た。フライパン(テフロン加

工)1枚分ですので家族で食
べるにはには丁度いい大きさ
です。

<材料>
 リンゴ・・・・・・・・・・・・1個
 森永ホットケーキミックス・150g(1袋)
 卵・・・・・・・・・・・・・・1個
 牛乳・・・・・・・・・・・180ml
 砂糖(20g・30g)・・・50g
 バター・・・・・・・・・・大さじ1
 レモン汁・・・・・・・・・・・少々
 バニラエッセンス・・・・・・・少々
 シナモン・・・・・・・・・・・少々

<作り方>
 1、大きめのボウルにホットケーキミックス粉と砂糖30g
   を入れ、卵、牛乳の順によくかき混ぜる。バニラエッセンス
   を振り入れる。
 2、リンゴは2~3ミリくらいの厚みにいちょう切りする。
 3、フライパンにバター大さじ1を入れてから火にかけ(中火)
   リンゴを入れる。ふたをして蒸し焼きにする。
 4、数分後、少し汁けが出て来たら砂糖20gとレモン汁を振り入れ
   てなじませる。
 5、1のミックス粉を流し入れてふたをして、豆火でやく10分
   くらい蒸し焼きにする。
 6、よく膨らんで火が通ったら少し強めの火で底のリンゴと砂糖
   を焼いてカラメル状にする。
 7、カラメルの甘い香りが出てきたら焼き上がり。
 8、大きな皿にひっくり返してシナモンを振り掛けたら出来上がり。

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

▼豆火というのがポイントになります。
表面まで火が通るのにあまり火が強い
と底部が焦げてしまいます。その際換

気扇は回さない方が、香りがよく確認
できていいようです。私は大概焦がし
てしまいます。

  こめぞう
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレンダー