クッキングこめぞうの井戸端日記

こめぞう長屋の井戸端で縁台に腰掛けながら、暫し四方山話に花を咲かせましょう!
美味しいコーヒー入りましたよ

ランラン川柳 aspara 朝日新聞

2011-04-04 20:40:12 | TV・新聞・ドラマ・事件・災害
朝日新聞 NEXT-AGE 22面より引用

ーーーーーーーーーーーーーー

ランラン川柳

ランラン大賞  孫帰り無口な二人に戻る日々    海風・62歳

カドタ師範賞  大人にはわんわん泣ける場所がない 金澤市兵衛・74歳

オカメグ嬢賞  わが亭主どの花見てもチューリップ リバーサイド・56歳

佳作

枯れるほどトゲが気になる女房かな   対馬の駄文稚・53歳

ドリンクバーたった二杯で降参し    桃三郎・60歳

私乗せ大空飛んでよシャボン玉     田中河童・57歳

百均で揃うおいらのトレンディ     駄馬・68歳    (略)


ーーーーーーーーーーーーーーー

asparaが送られてきました。↓

▼百均で・・・これは私とおんな
じです。相棒をパートへ送りがて
らついでに寄ります。いまは冬物

のバーゲンをやっています。百均
のバーゲンですよ。

ドリンクバー・・・これはいつも
飲めないですね。元が取れたのか
どうかわかりません。

  こめぞう


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴッホも食べていた?

2011-04-04 19:02:33 | 料理・お菓子・食べる・飲む


中日新聞 2011年3月30日 26面より引用

ーーーーーーーーーーーーーーーー

   ジャガイモのスープ

<材料> (4人分)
 ジャガイモ・・・・・・・4個
 玉ねぎ・・・・・・・・・3個
 スープストック・・500ml
 (なければ同量の水とブイヨンの素)
 オリーブオイル・・・大さじ3
 牛乳・・・・・・・250ml
 バター・・・・・・・・30g
 塩・・・・・・・・・小さじ2

<作り方>
 1、玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルで
   炒めてバターを加え、焦げる寸前までよく炒める。
 2、ジャガイモを1.5センチ角に切り、水にさらす。
 3、鍋にスープストックを入れ、ジャガイモを入れて
   20分ほど中火で煮る。
 4、3に1を加えて、さらに15分ほど煮る。
 5、ジャガイモが少し煮くずれる程度になったら、牛乳と
   塩、こしょう少々(分量外)を加えて一煮立ちさせる。

「ゴッホ 旅とレシピ」講談社 の
著者林綾野さんよりレシピを聞いた。

4月10日まで 名古屋市美術館

     
 
ーーーーーーーーーーーーーーーー

▼ジャガイモのスープを作ってみま
した。シンプルで素朴な味に仕上が
りました。↑のジャガイモは形状か

らメイクイーンかな?ゴッホといえ
ば私が名古屋へ務めた時、会社の社
内報の表紙裏のイラストを投稿して

(確かテレビ塔だったと記憶してい
ます)採用された時の図書券で買っ
たのがゴッホの画集でした。

  こめぞう

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレンダー