しゃかしゃか3人娘との毎日

1人減り2人減り3人いたはずの娘も今は自宅に1人だけ…
お父さんと2人の生活を目の前にして、私なりにもがいています

陰陽五行説のご飯

2011年01月13日 08時33分05秒 | おうちでごはん
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おはようございます。 

家の隣の娘 (30代前半) さん、先日急に苦しみだして倒れ、救急車が呼ばれるという

出来事がありました。 (心臓に問題があったそうで)  大事に至らなくて、なによりでしたが。

おばさんの話によると 普段は持病もなく、とても元気な方だとか。

明日は我が身、ストレスを溜めないように食事もバランスをよくと考えていたら

ふと思い出しました。



韓国の食堂に行くと、だだだだーっと並ぶおかずのお皿。 

それは、陰陽五行の思想にのっとり、「五味」「五色」 と言う考え方があるからだそうです。

これらを一度の食事に用意して初めていい食事になると思われています。 

また五味・五色が揃えば、料理を一番きれいに見せ、食欲をそそるということのようです。

五味は 甘い、辛い、酸っぱい、苦い、塩ぱいで、  五色は 赤、緑、黄、白、黒 のこと。

それを五法 (焼く、煮る、蒸す、炒める、生) でバランスよく献立に取り入れることにより

健康を保つということ。   昨日は、それに挑戦してみました。

って1日だけでは意味がないので、続けることが大事なんですけどね~

豚肉ころころ 

生姜醤油で味付けしてあります。



田つくり 

3号に前々から作ってほしいと頼まれていたのもの、ようやく作りました。



カレイの煮付け 



箸休めのキムチ・なます・ほうれん草のお浸し・にんじんグラッセ 



デザートは いつも通り りんご 



昨日、実力テストは実力で受けると宣言していた3号ですが、

結果は、どなたも分かるように 撃沈!

それで急に慌てだしましたよ。

もう手遅れじゃ~っ!



ご飯が出来上がっているのに、「もうちょっとで終わるからさぁ~  あとちょっと」 と

片付けがなかなかできず、いつもは写真を撮っているから お料理が冷めると文句を言っているのに

昨日は、そんなことも言われずに 大きな顔ができた母でした。 



まぁ考えようによっては、学力面で期待できなくとも 元気な体があるのは有り難いこと。

「どうして こんなに ご飯がおいしいんだろう~ 」 と満面の笑みを浮かべる3号は

焼き餅をいただいて 今日も元気に登校していきました。

はっはっは~、食べること命は、私にそっくりかも。    皆勤賞まであと少し…

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